Декабрьское заседание клуба

17 декабря 2022 г. в Пушкинской библиотеке г. Томска состоялось очередное собрание общественной организации «Клуб друзей 166 стрелковой дивизии».
 Открыл  собрание руководитель Клуба Борисов А. А. Он сообщил собравшимся, что в 2022 году ушли из жизни два члена Клуба. Это Айпидовская Полина Васильевна и Митаенко Анатолий Дмитриевич. Они стояли у основания Клуба с первого дня его образования в сентябре 2016 года. Айпидовская Полина Васильевна – дочь Лаптева Василия Георгиевича, лейтенанта, заместителя комроты 517-го стрелкового полка 166 сд. Гвардии старший лейтенант Лаптев погиб при освобождении Крыма в феврале 1944 года и похоронен в братской могиле в районе г. Керчь.
 Отец Митаенко А.Д. – Митаенко  Дмитрий Леонтьевич был техником-интендантом 2-го ранга, начальником 172-го отдельного полевого хлебозавода 166 с.д. Он пропал без вести в сентябре 1941 г.в р-не Вязьмы на Смоленщине.
И Айпидовская и Митаенко много сделали для Клуба, активно участвовали в поисковой работе, привели в состав Клуба не одного родственника воинов дивизии, а значит сохранили память  о них.  Светлая им Память!

Далее Борисов рассказал о работе Клуба в 2022 году. Наиболее значительным успехом в прошедшем году было решение городской власти г. Томска о включении мемориального сквера памяти 166 сд в план работы города Томска на 2023 год. Этому решению предшествовала большая и методичная работа участников Клуба, поисковиков, общественности Томска, области, регионов РФ. Участники сайтов следили и принимали участие в этой работе.

Спасибо всем за участие, неравнодушие, что и привело к нужному результату. Именно так можно добиваться своих целей.
Особо хочу поблагодарить модератора сайта Клуба на Сахалине  в г.Поронайске  Моторину Инну, родственницу воина 166 сд, а также Саморокову Татьяну, родственницу воина 166 сд, модератора  сайта в Москве  на ОК .

Это очень непросто вести эту работу, общаться с посетителями, отвечать на их вопросы, разрешать их с привлечением дополнительной информации, иногда полемизировать, убеждать в своей правоте, соглашаться с кем-то, но не проходить мимо любого выступления, имеющего отношение к теме.
Хочу обратиться к посетителям сайтов и сказать – будьте вежливыми, корректными, выдержанными, не засоряйте сайт мелкими деталями, не имеющими отношение к делу, не переходите на личности и не выясняйте отношения.  Поверьте, ведущие сайта делают все, что могут, по велению своего сердца и души, по призвания, но без всякой оплаты за свою работу.

Борисов рассказал о прошедшем в ноябре этого года Форуме, посвященному  83-й  годовщине 166 стрелковой дивизии. Многие из собравшихся  были на нем. С информацией о Форуме можно ознакомиться на сайтах.
Борисов доложил, что выпуски альбомов, посвященных воинам 166 сд будут продолжены. Хочется добавить, что в них будут вновь найденные воины дивизии, а также командный состав дивизии.
В этот раз на собрание пришли сотрудники Томского Краеведческого музея: Подковыркин Константин, Лесина Ольга и Козина Антонида.

Козина Антонида принесла портрет своего дяди Петровского Леонтия Андреевича, который она нарисовала по памяти. (Он похож на своего сына и внука). Петровский 1911 г.р. родился в д. Перелюбка Вознесенского с/с Шегарского р-на Томской обл. Призван в состав 166 сд в июне 1941 г.пропал  без вести в октябре 1941. У Петровского было трое детей, сейчас в живых нет никого.
Лесина Ольга принесла фотографии отца своего старшего брата. Она родилась в 1952 году во втором браке матери.

Кириллов Николай Васильевич родился 05.01.1921 г.в с. Венгерово Татарского р-на Новосибирской обл. Призван в 1938. Лейтенант, командир 4-й стр. роты 517-го стрелкового полка 166 сд, Погиб в бою 05.08.1941. Похоронен у д. Богданово Холм-Жирковского р-на Смоленской области.
В 1942 году у него в Томске родился сын, которого также  назвали Николаем.
Эти воины дивизии обязательно будут в нашем следующем альбоме.