Воспоминания родственников о бойцах 166 стрелковой дивизии

Строки биографии. Георгий Петрович Нагорский.

Георгий Петрович Нагорский родился 6 мая 1915 г. в г. Томске, в семье Петра Михайловича Нагорского, сына потомственного сельского священника из Черниговской губернии, выпускника Черниговской духовной семинарии и Томского университета (впоследствии заведующего кафедрой судебной медицины Томского медицинского института), одного из пионеров гелиобиологии и Александры Михайловны Нагорской (Игумновой). В апреле 1910 г. они поженились. Хотя Александра Михайловна и не работала, а воспитывала детей, она была верной и надежной помощницей своего мужа. Щедро одаренная от природы, она активно участвовала в создании замечательного музея восковых муляжей на кафедре судебной медицины Томского медицинского института, основанного на реальных событиях и равного которому до сих пор трудно найти. Георгий был вторым ребенком в семье. Четырьмя годами ранее родился старший брат Михаил.

Георгий в 1923 г. поступил в Томскую Советскую Трудовую школу 1-ой ступени (№ 8 и № 17) и окончил её в 1930 г. В следующем году он поступил в Томский индустриально-технический комбинат по подготовке во ВТУЗ, который окончил в 1932 г. Также как и старший брат, Георгий выбрал профессию геолога, в 1932 г. поступил и 1938 г. окончил Томский политехнический институт. После окончания ТПИ Георгий поступает в аспирантуру при кафедре исторической геологии.

Не только романтика повлияла на выбор профессии, но и изменяющаяся в худшую сторону политическая обстановка в стране. Семья Нагорского не только это очень хорошо понимала, но и некоторое время была невольным свидетелем происходящего. В 20-ые гг. прошлого столетия семья Нагорского жила на втором этаже деревянного дома по Типографскому переулку. Из окон дома был прекрасно виден двор и здание НКВД, которое в те времена занимало трехэтажный кирпичный особняк по пр. Ленина (ныне – художественная школа), а так же то, что там творилось в ночные часы. На рубеже 1929/30 гг. все жители домов этого переулка (и Нагорские тоже), из которых можно было увидеть двор НКВД, были расселены по другим адресам. Кроме того, социальное происхождение отца (окончил с отличием духовную семинарию), его супруги (из купеческого сословия), ближайшей родни заставляло членов семьи быть крайне осторожными в разговорах, высказываниях, оценках на людях.

Вместе с тем в его дневнике читаем: «В школе у нас сегодня на уроках математики – естественница. Давала такого рода вопросы: что веришь ли ты в Бога, есть ли в доме иконы и др.»; или «Придя домой я поел и начал читать газету. В газете пишут, что скоро закроют Новый Собор, а это одна из лучших церквей гор. Томска».

Георгий с раннего детства проявлял недюжинные способности к рисованию. Родители поощряли Георгия: его учителями были известные томские художники Сергей Иванович Голубин (всемерную помощь и поддержку потерявшему зрение и фактически забытому всеми замечательному русскому художнику, ученику И.Е. Репина, родители Георгия оказывали на протяжении последних лет его жизни) и Вадим Матвеевич Мизеров.

Приведем еще выдержку из дневника Георгия за 2.02.1930г.: «К 6 часам я пошел к Мизерову В.М. Там я рисовал. В следующий раз он обещал нам поставить натурщицу, которую мы и будем рисовать».

Ещё перед Великой Отечественной войной картины Георгия Петровича начинают появляться на художественных выставках, они привлекают внимание специалистов, сообщения об его картинах появляются в периодической печати. Последней выставкой, на которой было представлены работы Георгия Петровича, была выставка «За Родину», которая состоялась в г. Томске весной 1942 г.

В 2015 году в Областном художественном музее состоялась первая персональная выставка Георгия Петровича, посвященная: светлой памяти бойцов и командиров 166 стрелковой дивизии; 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 100-летию со дня рождения Георгия Петровича.

После окончания института Георгий Петрович поступает в аспирантуру ТПИ на кафедру исторической геологии. На следующий день после начала Великой Отечественной войны аспирант ТПИ Георгий Петрович был призван в действующую армию и пополнил ряды 166 стрелковой дивизии. Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны, 166 стрелковая дивизия, созданная в 1939 г., в которую входил артиллерийский полк, была направлена под Смоленск.

После прорыва немцами фронта во второй половине лета 1941 г. она попала в окружение, подавляющая часть её личного состава погибла в ожесточенных боях, фактически закрыв фашистам дорогу на Москву. Георгий Петрович, аспирант Томского технологического института, разделил судьбу дивизии и пропал без вести во время боев под Смоленском в июле-августе 1941 г.

С потерей младшего сына Петр Михайлович и Александра Михайловна никогда не смогли смириться. Они прилагали отчаянные усилия по поиску места его гибели, очень хотели найти его могилу, писали многочисленные запросы в самые различные инстанции, но все было тщетно – судьба его осталась неизвестной. Александра Михайловна так и умерла с именем младшего сына на устах – это было её последнее слово. Свидетельство о смерти Георгия Петровича было оформлено только в 1964 году, почти через двадцать лет после окончания Великой Отечественной и спустя 10 лет после смерти его мамы.

Георгий Петрович не успел создать своей семьи. Однако у него была девушка (и очень красивая), за которой он ухаживал. Когда стало ясно, что с Георгием Петровичем случилась беда, она в 1942 г. ушла добровольцем в действующую армию и сложила свою голову, защищая Родину и мстя за Георгия. К сожалению, не сохранилось её имя, осталось только несколько фотографий, сделанных Георгием Петровичем.

Память о дивизии

Я ветеран 166 стрелковой дивизии, части которой были расквартированы в корпусах Северного военного городка. Служил с момента её формирования. Сформировавшись в 1939 году, наша дивизия очень быстро набирала военное мастерство, выковывая в нас стойкость и преданность военной присяге, верность трудовому народу. Я был в звании лейтенанта-артиллериста, командиром взвода третьего батальона 423-го стрелкового полка. Да, того самого батальона, которым командовал И.А. Войцеховский, героически погибший на фронте в 1941 году, о чём в своё время было подробно рассказано в газете «Красное Знамя».
  Вся жизнь дивизии формирования 1939 года складывалась из 780 дней, из которых 680 заполнены мирной жизнью, а сто последних дней – это упорные бои по защите западных рубежей нашей Родины на участке Смоленск – Вязьма. Да, действительно сибирские дивизии покрыли себя славой, они действительно, отступая, побеждали численно превосходящего врага. В первые месяцы войны нашей дивизии и другим войсковым соединениям не довелось испытать высокого чувства победы в полном смысле этого слова. Но воины 166-й дивизии покрыли себя вечной славой: на фронт уходили свыше 16 тысяч солдат и офицеров этого формирования, а вернулось
 ( в основном искалеченными) несколько сот человек.
  Вот о них, о тех, кто отдал свою жизнь за счастье будущего поколения, и о тех, кто остался в живых, и живёт в сердце неизгладимая память. Память о человеческих судьбах. В ней так хорошо сочетаются два диаметрально противоположных чувства: чувство большого горя  из-за таких потерь и чувства великого счастья – счастья победы в войне против фашизма.
  Эта память о бойцах 166-й дивизии, которые, я ещё раз повторяю, жили в красных корпусах Северного военного городка, где живут и работают подшипниковцы. Память не только души и сердца, но и материализованная в металле. Это медаль ветерана 166-й стрелковой дивизии. Это пятиконечная звезда с кругом внутри. Сам круг имеет три горизонтальные полосы: верхняя – тёмная с изображением суровых боевых дней дивизии 1941 года. Средняя – красная – символ победы 1945 года И нижняя – голубая – номерной знак дивизии. Эта медаль –  моя самая дорогая память из всех правительственных наград.
  И здесь к светлой памяти о бойцах 166-й дивизии формирования 1939 года жизнь добавила горькой правды. В этом мы сами виноваты. Ведь, в самом деле, рядом с нами жили и работали, живёт и работает уже не одно поколение наследников тех, кто был бойцами 166-й дивизии.
  Никто на заводе о них не знает, хотя они рядом с нами. Работникам отдела кадров и учащимся техникума невдомёк, что в их корпусе были расквартированы бойцы майора И.Ф. Войцеховского. Врачи медсанчасти не знают, что они занимают здание, где располагался штаб  423 стрелкового полка с его командиром Шабардиныи и комиссаром Анисимовым. Подшипниковцы не догадываются, что по территории ходят и в цехах работают наследники бойцов нашей дивизии: Крупцевы, Коротковы, Войцеховские, Рыбаковы, Синьковы, Гороховы, Исаевы, Щеголихины и многие другие. И это уже не наша вина, а наша беда, в которой мы сами виноваты.
  Мне кажется, что подшипниковцам, наследникам великих боевых и трудовых традиций, по плечу решить и эту проблему человеческой памяти.

Павел Шевцов ветеран 166-й стрелковой дивизии
Газета «Подшипник» 31.08.1989 г.

Из Альбома о 166 стрелковой дивизии : Шевцов Павел Павлович.Родился 28.09.1919 г. хутор Екатеринославский Краснодарского края. Закончил среднюю школу в г. Армавире и поступил в Пензенское артучилище, по окончании которого был направлен в 1939 году в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии, базировавшейся в Северном городке г.Томска на должность командира взвода. 28 июля 1941 года получил осколочное ранение бедра,9 месяцев провёл в госпиталях. После окончания Томского машиностроительного техникума работал главным диспетчером ГПЗ-5.Закончил высшую партийную школу и заочно ускоренные экономические курсы в Москве, после чего был назначен начальником отдела труда и зарплаты подшипникового завода. Награждён медалью «За отвагу»,орденом Отечественной войны 1-й ст.Ветеран войны. Умер  2 сентября 2009 г. В Томске живёт дочь Шевцова Наталия Павловна.

Руководитель общественной организации

«Клуб друзей 166-й стрелковой дивизии»