Герои не умирают

Летом 1941 года томская 166 стрелковая дивизия вместе с другими сибирскими дивизиями вела ожесточенные бои с немецкими оккупантами в Смоленской области на дальних подступах к Москве. Эти сражения впервые с начала войны остановили немецкие полчища на 100 дней и позволили нашему военному командованию укрепить оборону Москвы, подтянуть к Москве многие дивизии для будущего наступления зимой 1941 года. Впервые наши воины били немцев летом сорок первого года, гнали хваленых гансов, брали их в плен, показывали настоящую русскую удаль и отвагу.

Но войны без потерь не бывает.

Расскажу вам один случай из военной жизни, из истории томской 166-й стрелковой дивизии. В начале августа сорок первого года шли упорные бои в Ярцевском районе Смоленской области за высоту 183. Высота стояла на важном направлении нашего наступления и постоянно переходила из рук в руки. Наконец наши войска взяли ее. Высота была усыпана телами наших и немецких солдат. Санитары прошли высоту, подобрали раненых, похоронная команда упокоила убитых.

Так в именных списках безвозвратных потерь, в числе погибших оказался красноармеец 517 стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии Жуков Яков Лукианович, 1908 года рождения, уроженец села Батурино Коларовского сельсовета Томского района Томской области,  призванный на войну Томским РВК в июне 1941-го.

В Книге Памяти Томской области, выпущенной уже в 1994 году, также написано, что Жуков  Яков Лукианович погиб в бою 2 августа 1941 года в Смоленской области, в Батуринском районе.

Но жив оказался солдат! Как потом он рассказывал своим родным, выполз он из полузасыпанной воронки и пополз к своим. Очнулся в эвакуационном госпитале. Лечился, потом снова воевал.

Летом 1941 года Жукову исполнилось 33 года и, как воскресший Иисус Христос, солдат вернулся с того света.

После войны возвратился Яков Жуков в родное Батурино, где родные показали ему похоронку, полученную семьей. Появились у Якова внуки, потом правнуки. Умер солдат 9 июля 1990 года в возрасте 82 лет. Кроме боевых наград получил Яков Жуков уже в мирное время 3 ордена Отечественной войны первой и второй степени. Один орден в 1968 году и два разной степени в 1985 году. Не забыла Родина героя, отдавшего на ее защиту кровь и пот, получившего ранения.

С послевоенной фотографии смотрит на нас человек с орденами и медалями на груди, совершивший подвиг, воскресший из мертвых и вернувшийся домой.
В Томскую Книгу Памяти включены 69 воинов с фамилией Жуков, ушедших с томской земли и не вернувшихся с войны.

Но, как легендарный Георгий Жуков, чья фамилия ассоциируется с Великой Победой, так и томский Жуков Яков Лукианович совершил подвиг и вернулся домой.
Слава нашим солдатам, Слава нашим героическим защитникам, жизнь положившими за Отечество!

Руководитель общественной организации

«Клуб друзей 166 стрелковой дивизии»