9 декабря 2020 года в Томске прошла презентация документального фильма о 166-й стрелковой дивизии

9 декабря, в Томске презентовали документальный фильм «Дивизия» и фотоальбом воспоминаний о героически погибшей 166-й стрелковой дивизии. Именно она первой ушла на фронт с территории Томской области. О создании фильма и памятного альбома журналистам рассказал командир поискового отряда «Патриот» Максим Елезов. 

По словам командира, поиски останков солдат 166-й стрелковой дивизии активно велись с 2016 года. В том же году была создана общественная организация, в которую вошли родственники погибших советских солдат. В результате сотрудничества появилась идея снять фильм о бойцах, павших на поле боя.

«Сама идея создания фильма и альбома появилась с момента создания Клуба друзей 166-й стрелковой дивизии в Томске, это с 2016 года. Инициатором создания фотоальбома выступил писатель и руководитель Клуба Александр Борисов. Он нашел архив документов и фотографий в 51-й школе. Мы помогли оцифровать и собрать все фото в памятный фотоальбом», – рассказал Максим Елезов.

Как уточняется, в альбом вошли 423 фотографии бойцов из 166-й стрелковой дивизии. В фотоальбоме написана история героев и воспоминания родственников. Среди снимков солдат фотографии не только томичей, но и других граждан Советского Союза, которые участвовали в этой дивизии.

Добавим, что документальный фильм о подвигах героев-сибиряков можно посмотреть на YouTube-канале «Бессмертного полка» и на нашем сайте, пройдя по ссылке «Дивизия»

Статья опубликована по материалам сайта https://www.tvtomsk.ru/news/64344-v-tomske-proshla-prezentacija-dokumentalnogo-filma-divizija.html

1 comment / Add your comment below

  1. В истории 166-й до сих пор много «белых пятен», так как не найдены архивы, которые могли бы пролить свет на судьбу бойцов дивизии. Информация о боевом пути 166-й, которую почти 80 лет по крупицам собирали родные ушедших из Томска на фронт военных, историки, исследователи и поисковики, и легла в основу документального фильма и фотоальбома с более чем 400 фотокарточками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *