21 ноября в Томске, в Пушкинской библиотеке состоялось собрание Клуба друзей 166 стрелковой дивизии.

21 ноября в Томске, в Пушкинской библиотеке состоялось собрание Клуба друзей 166 стрелковой дивизии. До этого из-за коронавируса с мая собрания не проводились. В этот раз нам разрешили собраться  в количестве не более 10 человек с соблюдением масочного режима и других ограничений. Собралось 6 человек, даже не все пришли приглашённые.Люди боятся заразиться и их опасения понятны.
 Александр Борисов рассказал о поездке на Смоленщину в августе этого года в составе 16 человек поисковиков, родственников воинов и создателей документального фильма. Также речь зашла о работе по изданию следующего альбома о воинах дивизии, где будет около тысячи солдат и офицеров дивизии. Было сообщено, что в составе 166 стрелковой дивизии ,в начале её образования с октября 1939 года и до своего ранения в июле 1941 года, воевал младший лейтенант, командир взвода 735 стрелкового полка 166 стрелковой  дивизии Жданов Алексей Митрофанович. Летом 1944 года майор, командир батальона Алексей Жданов совершил подвиг и посмертно ему  было присвоено звание Героя Советского Союза. Недаром первый  председатель Совета ветеранов дивизии подполковник Балабушевич Петр Васильевич, сам прошедший тяготы 41 года, смерть товарищей, фашистские лагеря говорил о воинах дивизии: «Они все Герои!»
Это большая радость для родственников воинов, поисковиков, томичей. В нашем альбоме о подвиге Алексея Жданова будет рассказано подробно.
Присутствующий родственник Халаимов Владимир Иванович доложил об организации работы по созданию сквера памяти 166 стрелковой дивизии в Томске. Эта работа начата группой энтузиастов и теперь решается вопрос поддержки её органами власти и финансирование.
Присутствовали на собрании два новых члена Клуба. Галина Удалова рассказала о своём деде Васильеве Василии Филимоновиче, сержанте 735 стрелкового полка дивизии. Васильев был награждён медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны 1 степени. Он со своим отделением в составе дивизии в октябре 1941 года лично подбил немецкий танк связкой гранат и его воины захватили вражеский блиндаж. При этом был тяжело ранен в голову. Васильев В.Ф. уроженец с.Карачарово Чебулинского района Кемеровской области. Умер в 1994 году и похоронен в д. Таёжная Михайловка Мариинского района Кемеровской области.
Другой родственник Вадим Чулков рассказал о двух своих прадедах, которые воевали вместе в составе 166 стрелковой дивизии. Один из них Шевченко Семён Васильевич, другой Дулин Александр Иванович. Они были друзьями и воевали вместе. Шевченко пропал без вести в 1941 году, Дулин вернулся после войны раненый, награждённый медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны. Он  умер в 1986 году и похоронен в пос. Басандайка Томского района,где и жил. Правнук ухаживает за обелиском в пос. Басандайка, где на стеле внесены и его прадеды. Неизвестно в каком полку или подразделении дивизии воевали два друга, но правнук уверен, что это будет выяснено, в том числе и с помощью Клуба.

Александр Борисов,    руководитель Клуба друзей 166 стрелковой дивизии

4 comments / Add your comment below

  1. Есть еще один Герой Советского Союза из 166-й дивизии — Плетенской Павел Васильевич.

  2. Не по теме информации и не для публикации на сайте. Просто для уточнения.
    Титовец Николай Савельевич (о нем в разделе «Ищем воина») скорее всего воевал в 166-й дивизии второго формирования. (см. ОБД «Мемориал», прилагается документ о его гибели)

  3. В историко-краеведческом отделе Пушкинки состоялось очередное собрание Клуба друзей 166-й стрелковой дивизии В историко-краеведческом отделе Томской областной библиотеки им. А.С. Пушкина открыта выставка «Всея Сибири архитектор», посвященная 140-летию томского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова

  4. Члены клуба «Старый Томск» побывали на экскурсии в музее школы № 35 «Моя Степановка» и прошлись по историческим местам бывшего дачного поселка в пригороде Томска, воспетого декабристом Г.С. Батеньковым 22 апреля в историко-краеведческом отделе Пушкинки состоялось очередное собрание Клуба друзей 166-й стрелковой дивизии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *