23 марта 2019 года. Собрание клуба друзей 166-й стрелковой дивизии

    Собрание Клуба друзей 166 стрелковой дивизии 23 марта 2019 года было посвящено итогам презентации альбома о дивизии и дальнейшим планам работы клуба. С выпуском альбома работа клуба вышла на новый качественный уровень. Руководитель клуба Александр Борисов рассказал, что альбом был выдан всем военно-патриотическим музеям, созданным при школах г. Томска; вручён родственникам воинов дивизии, членам клуба; разослан по городам России родственникам в Москву, Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Мариинск, Тайгу, Анжеро-Судженск, Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Назарово, Нижневартовск, Иркутск, Брянскую область, на Сахалин (г. Поронайск),в Горный Алтай, в Ростов-на-Дону. По почте было послано 25 посылок. Альбом был встречен с восторгом.

  Вот что из Иркутска пишет внучка воина Елена Семеней:
«Я получила альбомы! Очень красивые! аккуратные, передающие атмосферу того времени. Как приятно держать в руках такое историческое, торжественное издание! Душа трепещет! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Отцу в воскресенье исполнится 79 лет. Альбом будет сердечным, неописуемым подарком для него! Низкий поклон за Вашу работу!!!».

  А вот послание от Лилианы Сеноколис из Ленинск-Кузнецка. Она дочь воина, болеет. «Сегодня соц.работник принесла альбом, он в моих руках, реву. Господи, поклон вам всем до земли, такую работу делаете. У меня нет слов, чтобы поблагодорить вас всех, что у нас теперь будет памятный альбом, который будем передавать по роду, чтобы не забыли тех, кто погиб и пропал в ту страшную войну».

 Борисов поблагодарил составителей, родственников воинов, предоставивших информацию, фотографии, воспоминания. Работа над альбомом будет продолжена, ведь в альбоме 425 воинов дивизии, что составляет только 3% от численности дивизии.
Сообщил Борисов, что был создан сайт клуба. Автор сайта ˗ Моторина Инна, внучка Попова В.Ф., воина 166 СД. Огромное ей спасибо от членов нашего клуба! Сайт сделан качественно, профессионально. Теперь необходимо его наполнять. Вот этот сайт http://divizia-166.ru 

  Командир поискового отряда «Патриот» Максим Елезов рассказал, что работа над альбомом продолжалась больше года. В работе были использованы данные музея ср.школы №51,которые были отсканированы силами поисковиков отряда. Только сканирование заняло несколько месяцев. Были отсканированы воспоминания воинов дивизии, родственников, задействован портал «Бессмертного полка», информационные издания о  истории и судьбе 166 стрелковой дивизии.
Заведующая отделом Томского Архива Тимофеева О.Ю. рассказала, как руководитель Клуба Борисов использовал данные архива, как там были обнаружены списки родственников воинов дивизии, что позволило привлечь в альбом дополнительную информацию.

  Владимир Иванович Халаимов, сын воина дивизии Халаимова И.К. рассказал, как он обнаружил сведения о своём отце в немецком городе Магдебург, где он был захоронен, находясь в плену в немецком лагере. Владимир Иванович инициировал установку памятной доски на здании дома на ул. Нахимова,6,где находился Северный городок и откуда в 1941 году маршем на вокзал Томск-I отправился его отец вместе с артиллерийскими соединениями дивизии. Продолжает Владимир Иванович добиваться присвоения одной из улиц города имени 166 стрелковой дивизии.
  Приглашённый и присутствующий на собрании член армянской диаспоры в Томске Артур Пилосян предложил присвоить имя дивизии вновь образованному парку в городе. Как пример, он рассказал, что удалось установить памятник А.В.Суворову на улице Суворова и обустроить небольшой парк.

  Томский режиссёр Роман Дваладзе рассказал, как идёт работа по созданию фильма о 166 стрелковой дивизии. Присутствующие предложили ему включать в фильм и документальные кадры с интервью с родственниками воинов. Жизнь не бесконечна, поэтому необходимо задокументировать рассказы родных о своих отцах, дедах.
  Томский краевед, член Совета старейшин, а также и член Клуба Залесов Геннадий Михайлович предложил больше привлекать к работе в клубе молодёжь. Также он настоятельно рекомендовал, чтобы свою работу активизировал музей 166 стрелковой дивизии, где находятся основные фонды материалов о дивизии и где работал Совет ветеранов дивизии с момента его образования в 1967 году и до смерти своего последнего председателя в 2001 году.

  На собрании был принят план работы и основные направления деятельности клуба:

  1. Выпустить повторный тираж альбома.

  2. Участвовать в ежегодном форуме, посвящённом 166 СД, проводимом ТПУ.

  3. Продолжать работу по сбору новых имён, фотографий для нового альбома о 166 СД.

  4. Продолжать работу по наполняемости сайта клуба друзей 166 стрелковой дивизии.

  5. Продолжить работу по присвоению одной из улиц города имени 166 СД.

  6. Проработать вопрос о создании парка имени 166 стрелковой дивизии.

  7. Решить вопрос с активизацией работы музея 166 СД в средней школе №51.

  8. Усилить патриотическую воспитательную работу с учащейся молодёжью.

  9. Создать документальный фильм с рассказами родных о своих отцах, дедах в дивизии.

  10. Участвовать в экспедициях по местам боёв дивизии на Смоленщине, вахтах Памяти.

  11. Принимать участие на 9 мая в шествии «Бессмертного полка».

  12. Публиковать в СМИ статьи о воинах дивизии, их родных, сохранении памяти.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *