Ищем воина

Если сам не сделаешь

Железнодорожник собирает информацию о фронтовиках, чтобы увековечить их память
Газета «Транссиб» совместно со службами управления персоналом и корпоративных коммуникаций магистрали продолжает рубрику «Спасибо за Победу!», где публикуются воспоминания железнодорожников о своих родственниках, ветеранах Великой Отечественной войны. Разыскивая информацию о своём прадедушке, инженер дорожного топливно-энергетического центра Александр Таскаев примкнул к «Клубу друзей 166-й стрелковой дивизии» и теперь сам собирает истории участников войны – погибших и выживших.
– Александр Николаевич, как получилось, что вы стали заниматься поисковыми работами?

– Мой прадед Иван Владимирович Новиков погиб на фронте в 1941 году, но, к сожалению, в семье не сохранилась даже «похоронка». Я сделал запросы в военкоматы, и мне ответили из Анжеро-Судженска – прислали копию сельсоветовской книги. В документе говорилось, что пулемётчик Новиков погиб 3 сентября в Смоленской области рядом с деревней Ивановка. Я пытался разыскать это место, но после войны многие мелкие поселения не сохранились. На этом я не успокоился – мне захотелось узнать больше о 166-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал прадед, её пути, подвигах. Доходило до того, что я приходил в шесть часов вечера домой, садился за компьютер и вставал, когда уже нужно было снова собираться на работу. В конце концов, на меня вышел руководитель томского «Клуба друзей 166-й стрелковой дивизии» Александр Борисов. Тогда он и предложил мне заняться поиском информации о ветеранах, чьи семьи проживают в Новосибирске.

Надо сказать, что я не сразу увлёкся этим делом. Когда я получил на «электронку» первые пять фамилий, нашёл, в каких районах проживали семьи фронтовиков, обзвонил ветеранские организации, то затем надо было поехать к ним, но я не спешил. И тогда раздался звонок от Борисова: «Если ты сам это не сделаешь, то никто не сделает это за тебя». Признаться, он меня пристыдил. Я встал и направился по адресам. Тогда я окончательно осознал, что речь не просто о буквах и цифрах. Речь идёт о людях, которые творили историю страны. Наша задача – сохранить память о них.

– Как проходят ваши поиски?

– Моя задача – найти фотографии фронтовиков и узнать всё, что о них известно. Это масштабная работа, потому что в первом формировании 166-й стрелковой дивизии было 15 тыс. человек. Это люди, которые вступили в бой в 1941 году и остановили врага под Смоленском. Практически все они погибли в ожесточённых боях: в живых осталось около 500 человек. Большая часть мужчин призывалась из Сибири, поэтому их потомков стоит искать в Красноярске, Омске, Новосибирске, на Алтае. В первую очередь, я обращаюсь к социальным сетям – ищу однофамильцев, спрашиваю, имеют ли они отношение к ветерану. Если информация подтверждается, лично встречаюсь с людьми. На такие расспросы они реагируют по-разному. Большинство, конечно, приветствует подобные инициативы, помогают во всём и хотят, чтобы память об их родственнике была увековечена. Другие стараются «потеряться», оборвать ненужные им контакты.

В поисках очень помогают ветеранские организации, в частности, совет ветеранов Западно-Сибирской железной дороги. Я регулярно сотрудничаю с Василием Савченко, Юрием Кургузовым, Сергеем Шинкарёвым. К примеру, они открыли, что Константин Сильнягин – отец почётного железнодорожника нашей магистрали Юрия Сильнягина – также служил в 
166-й стрелковой дивизии. Мне удалось связаться с его семьёй и узнать о фронтовике много интересного. А иногда поиски забрасывают в неожиданные места – дважды мне пришлось побывать на Заельцовском кладбище. Я искал могилы ветеранов и отмечал, насколько они ухожены. Увидев, что за местом следят, я понимал – родственники проживают недалеко. Впоследствии мне удавалось их разыскать.

Сложно не только отыскать семью фронтовика. Проблема в том, что у нас нет пофамильного списка. В процессе поисков я вышел на специалиста Музея Новосибирска, которая прислала мне 300 тыс. имён людей, вернувшихся с войны. Из них я отобрал 80 человек из первого формирования 166-й дивизии. Это и есть мой перечень работы на ближайшее время.

Весь собранный материал я отправляю руководителю томского клуба. Результатом поисковой работы многих людей стал альбом, в который вошло 400 имён. В ближайшие месяцы планируется переиздание его расширенной версии. Поэтому мы призываем активизироваться семьи, в которых деды и прадеды ушли на фронт в составе 166-й стрелковой дивизии. Истории их предков могут быть запечатлены на страницах нового издания.

– Расскажите о вашем прадедушке – что удалось узнать?

– Ивану Владимировичу было 33 года, когда его призвали на военную переподготовку в 1941 году. Тогда у него уже было трое детей. Моя бабушка Анна рассказала грустную историю о том дне. Когда она пришла с прогулки домой, отца уже не было дома. Девочке сообщили, где находится точка сбора призывников, и она со всех ног побежала туда. Но дорогу ребёнку преградила стая гусей. Птицы были настроены крайне недружелюбно, постоянно норовили ущипнуть. Как бабушка ни пыталась их отогнать, у неё ничего не вышло. С отцом она так и не попрощалась, не зная, что домой он больше не вернётся.

Прадедушку вместе с другими призывниками отправили на полигон под Юргой. Когда началась Великая Отечественная война, личный состав дивизии пешком направился в Томск. Оттуда эшелоны двинулись на передовую. Иван Владимирович воевал в 517-м стрелковом полку 166-й стрелковой дивизии. Его фронтовой путь был короток, но память о нём навсегда сохранится в нашей семье.
 
По материалам сайта https://gudok.ru/zdr/180/?ID=1500823

Ищу информацию

Добрый день. Прошу помощи об информации о моём прадеде участнике Великой Отечественной войны.

Титовец Николай Савельевич (на фото слева) 1915 г.р. служил   в 517 СП. 166СД. в звании младшего лейтенанта, погиб 4.09.1943 на высоте 180. вблизи деревни Холодивщина, Украинская ССР, Место рождения:   Белорусская ССР, Крупский р-н, Ухвальский с/с  Дата и место призыва: Тюхтетский РВК, Красноярский край, Тюхтетский р-н

Хотел бы узнать, с какого он времени начал служить именно в 166СД в 517СП. По рассказам родственников прадеда провожали на войну с жд станции г. Боготол Красноярского края, когда шел с востока военный эшелон. Недавно узнал, что 166 СД формировалась в Томске. Хочу выяснить, как он попал в 517 СП 166 СД и какую занимал должность в армии.

                                                                           С уважением Никита Викторов

   Уважаемый Никита! Отвечаю на твоё письмо. 166 стрелковая дивизия была сформирована в Томске в октябре 1939 г. Она была одной из первых сибирских дивизий.  Скорее всего твой прадед Титовец Николай Савельевич проходил службу в РККА в 166 стрелковой дивизии в Томске. Для проверки этих данных нужно иметь красноармейскую книжку прадеда, но она была бы,если он вернулся с войны. .Так как он погиб мл.лейтенантом, значит окончил скорее всего ускоренные курсы мл. лейтенантов. А в 166 стрелковой дивизии он вначале был красноармейцем, то есть рядовым. В декабре 1941 года дивизия была расформирована и военнослужащие (до этого вышедшие из окружения),после проверки в органах НКВД были направлены в другие воинские соединения. В начале войны Николай Савельевич,уже отслуживший срочную,получил повестку из РВК о мобилизации. В этом случае военный направляется по месту своей службы в РККА. Если он успевал,то прибывал в Томск, где дивизия отправлялась на фронт с 26 по 30 июня 1941 года или ждал её на ст. Тайга, мимо которой проходили эшелоны из Томска. В любом случае он присоединился к дивизии. Садился на поезд на ст. Боготол,ближайшей от места мобилизации.

Мы выпускаем альбом о дивизии, где обязательно будет твой прадед. Для этого пришли его фото на мой эл.адрес. Для знакомства с историей 166 СД зайди на сайт Клуба duvisia-166.ru, а также сообщи сведения о себе. Также на мою электронку alexandrborisow@mail.ru Сохранились ли письма, документы, фотографии, всё,что связано с Николаем Савельевичем.

Руководитель Клуба друзей 166 стрелковой дивизии Александр Борисов