Ищем воина

Ищу информацию

Добрый день. Прошу помощи об информации о моём прадеде участнике Великой Отечественной войны.

Титовец Николай Савельевич (на фото слева) 1915 г.р. служил   в 517 СП. 166СД. в звании младшего лейтенанта, погиб 4.09.1943 на высоте 180. вблизи деревни Холодивщина, Украинская ССР, Место рождения:   Белорусская ССР, Крупский р-н, Ухвальский с/с  Дата и место призыва: Тюхтетский РВК, Красноярский край, Тюхтетский р-н

Хотел бы узнать, с какого он времени начал служить именно в 166СД в 517СП. По рассказам родственников прадеда провожали на войну с жд станции г. Боготол Красноярского края, когда шел с востока военный эшелон. Недавно узнал, что 166 СД формировалась в Томске. Хочу выяснить, как он попал в 517 СП 166 СД и какую занимал должность в армии.

С уважением Никита Викторов

Уважаемый Никита! Отвечаю на твоё письмо. 166 стрелковая дивизия была сформирована в Томске в октябре 1939 г. Она была одной из первых сибирских дивизий.  Скорее всего твой прадед Титовец Николай Савельевич проходил службу в РККА в 166 стрелковой дивизии в Томске. Для проверки этих данных нужно иметь красноармейскую книжку прадеда, но она была бы,если он вернулся с войны. .Так как он погиб мл.лейтенантом, значит окончил скорее всего ускоренные курсы мл. лейтенантов. А в 166 стрелковой дивизии он вначале был красноармейцем, то есть рядовым. В декабре 1941 года дивизия была расформирована и военнослужащие (до этого вышедшие из окружения),после проверки в органах НКВД были направлены в другие воинские соединения. В начале войны Николай Савельевич,уже отслуживший срочную,получил повестку из РВК о мобилизации. В этом случае военный направляется по месту своей службы в РККА. Если он успевал,то прибывал в Томск, где дивизия отправлялась на фронт с 26 по 30 июня 1941 года или ждал её на ст. Тайга, мимо которой проходили эшелоны из Томска. В любом случае он присоединился к дивизии. Садился на поезд на ст. Боготол,ближайшей от места мобилизации.

Мы выпускаем альбом о дивизии, где обязательно будет твой прадед. Для этого пришли его фото на мой эл.адрес. Для знакомства с историей 166 СД зайди на сайт Клуба duvisia-166.ru, а также сообщи сведения о себе. Также на мою электронку alexandrborisow@mail.ru Сохранились ли письма, документы, фотографии, всё,что связано с Николаем Савельевичем.

Руководитель Клуба друзей 166 стрелковой дивизии Александр Борисов