Галерея памяти солдат и командиров 166 СД

Альбом воспоминаний и фотографий 166-й стрелковой дивизии / Под общей редакцией поисковика-исследователя Мороковой Натальи Бариевны. – Томск : Интегральный переплет, 2018. – 148 с.

От составителей

   Идея по изданию альбома, посвящённого памяти воинов 166-й стрелковой дивизии, возникла в 2016 году после образования в Томске «Клуба друзей 166-й стрелковой дивизии». Этот клуб вначале состоял из 20-ти человек родственников воинов дивизии, поисковиков, выезжающих ежегодно на места боёв в Смоленскую область, а также людей неравнодушных к сохранению памяти. Сейчас в клубе более 70 членов, к первоначальному составу присоединились новые имена из многих регионов России.

   В основу альбома положены фотографии и воспоминания воинов дивизии, находящиеся в музее в томской средней школе №51, воспоминания и фотографии, предоставленные родственниками воинов. Информация поступала из многих регионов России. Кроме Томска и области к нам поступают сведения из Новосибирска, Омска, Кемерово, Мариинска, Ленинск-Кузнецка, Барнаула, Нижневартовска, Красноярска, Иркутска, Алтая, Республики Крым, Сахалина, Ростова-на-Дону, из Москвы и других городов. Даже из Израиля прислали документы.

   Много было взято сведений с сайта Всероссийского движения «Бессмертный полк» www.moypolk.ru. Пополнили альбом сведения, полученные в результате поисковой работы на местах боёв на Смоленщине.

   Данная работа по изданию альбома воспоминаний и фотографий бойцов 166-й дивизии не могла бы осуществиться без помощи молодых поисковиков отряда «Патриот». Именно они сканировали документы, сортировали материал и перенабирали текст по проекту «Дивизия». Мероприятия проекта поддержала Администрация города Томска в лице Управления молодежной политики.

   Вначале планировалось включить в альбом порядка 300 фотографий. Но работа по сбору информации позволила включить в альбом уже более 400 фотографий. Последний месяц эта работа велась в каждодневном режиме. 

   Работа по сбору сведений о воинах была положена в том далёком 1967 году, когда был образован Совет ветеранов 166-й стрелковой дивизии. Именно ветераны, воины, прошедшие грозный 1941 год, уже в преклонном возрасте, несмотря на болезни и фронтовые раны, собирали сведения о своих товарищах. Мы перед ними в неоплатном долгу, не было бы их работы, не было бы нашего альбома.

   Большая благодарность родственникам, поисковикам, людям, ратующим за сохранение Памяти о бессмертной дивизии. Мы уверены, что работа по сохранению Памяти о воинах 166-й стрелковой дивизии будет продолжена.


    Борисов Александр Александрович, руководитель «Клуба друзей 166-й стрелковой дивизии», поэт, автор поэмы «166-я стрелковая дивизия»
  Елезов Максим Анатольевич, преподаватель Томского экономико-промышленного колледжа, командир поискового отряда «Патриот»
   Сеет Валентина Александровна, журналист, поисковик из г. Мариинск Кемеровской области
    Саморокова Татьяна Владимировна, родственница погибшего солдата, поисковик, г. Москва

При скачивании и размещении книги на стороннем сайте просим указывать ссылку на правообладателя. Уважайте авторские права.