Клуб друзей 166-й стрелковой дивизии

Председателю Томского регионального отделения
Всероссийской общественной организации
ветеранов войны, труда Вооружённых Сил
 и правоохранительных органов
 Кобелеву Николаю Васильевичу

                                         от руководителя общественной организации
                                        «Клуб друзей 166-й стрелковой дивизии»
                                                   Борисова Александра Александровича



                                            Уважаемый Николай Васильевич!

  Отношу себя к человеку, воспитанному в советское время, впитавшего подвиги отцов и дедов. Мой отец и дядя участвовали в Великой Отечественной войне, прошли все тяготы войны и её победы. После окончания технического института в Омске приехал в Томскую область и работал в Шегарке, Молчаново, Стрежевом, Томске на разных должностях, в том числе руководящих.После возвращения в Томск увлёкся военно-патриотической работой, а также, имея второе высшее гуманитарное образование, написал несколько поэм о героизме томичей в Великой Отечественной войне. Это поэма «Мария Октябрьская» и поэма «166 стрелковая дивизия», написанная в 2016 году.
Поэма написана по информации, фактам и сведениям, собранным в музее ср. школы №51, где работал Совет  ветеранов дивизии. Естественным продолжением  этой работы стало создание в Томске Клуба друзей 166 стрелковой дивизии осенью 2016 года.
 Клуб,  вначале состоящий примерно из 20 родственников воинов дивизии, за три года вырос до 150 человек. Целью Клуба является розыск воинов 166 стрелковой  дивизии, первой ушедшей из Томска на защиту Родины, сохранение памяти о них, передача этой памяти молодому поколению.

   Вместе с родственниками воинов, поисковиками, в первую очередь командиром поискового отряда «Патриот»  Елезовым М.А., мы приступили к созданию альбома памяти воинов дивизии. Работа предстояла огромная. Ведь в дивизии было 14.483 человека, нужно было найти материал, фотографии, воспоминания воинов и их родных, продумать форму альбома, финансирование издания и пр.
  Но лиха беда начало, был опыт написания поэмы, работа в музеях, библиотеках, работа Клуба. На момент начала работы над альбомом в ср. школе №51 проходил капитальный ремонт, все экспонаты музея находились на окраине города в неотапливаемых, неприспособленных складах. Мы втроём, вместе с Елезовым и заведующим музеем школы Сергеем Дороховым вывозили бесценные экспонаты в колледж, где работал Елезов. Там силами учащихся колледжа под контролем Елезова проводилось сканирование документов, оцифровка писем, воспоминаний, фотографий. Таких поездок было сделано не менее десяти. Примерно на 90 % музейные экспонаты были оцифрованы, а значит была исключена возможность их исчезновения.
   В   начале 1919 года был  напечатан в типографии альбом памяти воинов дивизии. В нём было 425 человек  воинов, их фотографии, воспоминания воинов и родных. Была проведена презентация альбома, раздача их школам, музеям Томска, а также родственникам. Конечно, альбомы получили и многие родственники в городах России. Нельзя без волнения вспоминать строки из посланий родственников. Например, одна из родственниц воина, инвалид  Сеноколис Зинаида Викторовна из Новокузнецка пишет: «Огромное вам спасибо! Читаю альбом и слёзы катятся по лицу. Этот альбом будет передаваться детям и внукам!»

  Хочу с благодарностью отметить, что предисловие и к моей поэме и к альбому написал председатель областного Совета ветеранов Томской области Кобелев Н. В., а также принимал деятельное участие в работе, за что ему большое спасибо!

  В своём большинстве родственники оказывают самую непосредственную помощь в организации этой работы. Не могу не упомянуть фамилии самых активных родственников воинов.
Это Альпидовская П.В., Халаимов В.И., Ведерникова В.А., Нагорские, Шевцова Н.П., Шелколюк Г.Ф., Митаенко А.Д., Иксанова С.А.,Зоркальцева Г.М., Райков А.И., Тузова С.И., Ломов Б.Н., Ерошенко А.А., Есина Т.П., Скрипко О.К., Андреева Р.А., Крымская Р.Е., Люлевич Т.А.,Спицына Н.А.  и другие.

  Это иногородние родные воинов: Мороз С.А. (Кемерово), Долгополов В.Г. (Барнаул),братья Зорины Д.К. и А.К. (Красноярск), Сеноколис З.И. (Новокузнецк),  Семеней Е.Ю. (Иркутск),Теплякова А.М. (Ленинск-Кузнецкий), Таскаев А.Н. (Новосибирск), Бугрова Е.М. (Новосибирск), Карманов Е.Е. (Нижневартовск), Саморокова Т.В. (Москва),Ватутин В.Ф. (Подмосковье), Моторина И.А.(Сахалин), Губарев В.В. (Ростов-на-Дону), Золотайко В.И. (Одесса Украина), Горелова Н.Я. (Тайга), Богдан В.С. (Новосибирск) и другие.
  Оказывают активную помощь, являясь членами Клуба, Бутенко В.А.- председатель Совета ветеранов ТПУ, Залесов Г.М.- краевед, член Совета старейшин, Мозель И.- председатель городского Совета ветеранов, Сеет В.А.- поисковик, журналист из Мариинска, Персидский А.М. — директор музея в с. Верховье на Смоленщине и другие.
Должен сказать, что «Клуб друзей 166 стрелковой дивизии»  является уникальным Клубом по сохранению памяти, насколько я знаю, такого рода общественной организации нет ни только в Томске, но и в других регионах. В прошлом году создан сайт клуба, где проводится большая работа по популяризации работы Клуба, информация о нём.
  На стадии подготовки альбома к печати для редактирования была привлечена Морокова Н. Б. поисковик и человек, имеющий большой поисковый опыт. Встречи с Мороковой проводились не менее 5 раз на протяжении месяца. Все её замечания, которые касались фразеологии, дат рождения, смерти, наград и другие были учтены при печати альбома.
Эти замечания запротоколированы, учтены при печати в типографии.
 Большая благодарность Наталии Бориевне за проделанную работу. Конечно, все эти замечания, опыт издания альбома, ошибки, описки будут учтены при издании следующего альбома, ведь в нашем альбоме примерно 3% от численности дивизии и уже сейчас родные воинов, не помещённых в альбом, пишут, присылают фото, своих дедов, отцов. На сегодня уже обработаны дополнительные данные более 100 воинов.

  Хотел бы отметить одно негативное явление, когда Медникова Е.В.  пишет негативные замечания об альбоме, занимается инсинуациями, пишет откровенную ложь, оскорбляет составителей альбома, а также, я считаю, и родных в выдуманных деяниях. Отношу такие её действия как личные амбиции и незрелость, ведь всегда легче обвинить других в том, что сама не делаешь. Раньше таких людей называли саботажниками и провокаторами.
   Мы, составители альбома, вместе с родственниками воинов, поисковиками, активистами из города Томска и по всей стране выпустили этот альбом. Есть в нём недоработки, описки, которые будут учтены в следующем выпуске. Мы сделали альбом, кто может сделать лучше, пожалуйста! На таком большом деле проверяются люди, становится ясно, кто чего стоит. И конечно с такими нам не по пути. Жалко, что человек, не вложивший в издание альбома ничего, своими неблаговидными действиями лишил нас возможности привлечь средства, которые могли бы пойти на святое дело. Бог им судья.

  Хочу сказать о приятном. В 2018 году я был награждён памятной медалью к 100 летию Томского комсомола, в  2019 году награждён юбилейным знаком «75 лет Томской области».
  Признателен  и благодарен за эти награды. Был комсомольцем, потом членом КПСС, свято нёс эти звания.  Эти билеты храню до сих пор, считаю, что именно наше советское прошлое создало и нашу страну, прошедшую от сохи  до космических кораблей, а также великого советского человека.

   С уважением,

 Руководитель общественной организации           Александр Борисов
«Клуб друзей 166-й стрелковой дивизии»

alexandrborisow@mail.ru
Сайт Клуба divisia-166.ru

4 comments / Add your comment below

  1. 26 июня состоялась встреча участников Клуба друзей 166-й стрелковой дивизии с участием областного, городского и районного (Октябрьский район) Советов ветеранов. Встреча была посвящена 77-й годовщине со дня отправки томской 166-й стрелковой дивизии на защиту нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Встреча состоялась у памятника Солдату и памятных досок в честь дивизии на ул. Пушкина.

  2. 26 июня состоялась встреча участников Клуба друзей 166-й стрелковой дивизии с участием областного, городского и районного (Октябрьский район) Советов ветеранов. Встреча была посвящена 77-й годовщине со дня отправки томской 166-й стрелковой дивизии на защиту нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Встреча состоялась у памятника Солдату и памятных досок в честь дивизии на ул. Пушкина.

  3. С 26-го по 30-е июня 1941 года дивизия в составе 14483 солдат и офицеров была отправлена с вокзалов Томск-2 и Томск-1 на фронт. Были отправлены стрелковые полки № 423, 517, 735, артиллерийские полки и дивизионы вместе с вооружением, медсанбат, батальон связи, автотранспортный батальон и другие воинские формирования дивизии. На день начала войны – 22 июня – дивизия находилась на военных учениях в Юргинских лагерях. Мобилизация дивизии и пополнение ее до состава военного времени была проведена в Томске в течение нескольких дней. Ехали воины дивизии с твердой верой, что до зимы закончат войну победой на территории врага. Уже в середине июля 166-я стрелковая в составе других сибирских дивизий вступила в бои. Первые кровопролитные бои состоялись в районе оз. Щучьего в Смоленской области. Наша томская дивизия показала себя героически: наступала, уничтожала немцев и их технику. Далее были бои в районе городов Белый, Вязьма, Ельня, в верховьях Днепра, на реке Вопь. Более 100 дней сибирские дивизии сдерживали врага, который и мел превосходство в самолетах, танках, артиллерии.

  4. 2 октября началось немецкое наступление, операция «Тайфун». Сибирские дивизии попали в окружение. Большая часть воинов пала на полях сражений, многие попали в плен. Погиб командир дивизии Холзинев, батальонный комиссар Русанов, командир стрелкового полка Шабардин. Но и в окружении наши воины уничтожали врага, создавали партизанские отряды. Командирами отрядов были и томичи: Сергей Догаев, Василий Васильев, Иван Срывков, Николай Бычков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *