Книги о 166-й стрелковой дивизии

Часть одиннадцатая. Генерал Болдин

  4 августа 1941 г. 166-я стрелковая дивизия была передана во вновь сформированную 19-ю  армию под командованием генерал-лейтенанта И.С. Конева. В составе армии дивизия продолжила наступательные бои в своем направлении. В оперативной сводке №89 от 5.08.41 г. 8.00: «…166-я стрелковая дивизия добилась некоторых успехов, овладев высотой северо-западнее Устья».
   В ночь с 9 на10 августа в расположение 423 стрелкового полка  166-й стрелковой дивизии из-за линии фронта вышли два разведчика из находящейся в окружении группы генерала И.В. Болдина — капитан Тагиров и политрук Осипов. Они доставили просьбу в оказании помощи прорыва этой группы из окружения. Утром они были доставлены в штаб армии. Конев принял решение: «перейти в наступление, прорвать оборону врага и соединиться с группой Болдина, уничтожив группировку противника в районе деревни Домашёнки». После обсуждения ситуации в штабе 19-й армии был отдан приказ по дивизии о предстоящей операции. Капитан Тагиров и политрук Осипов в сопровождении взвода разведывательного батальона дивизии были выброшены в расположение в пункт нахождения Болдина с планом действий. Они доставили окруженной группе рацию. Далее действия разворачивались следующим образом.
   11 августа ровно в 6.00, началась артиллерийская подготовка, бомбардировочная авиация совершила массированные налеты на объекты противника, расположенные на участке прорыва. Сам прорыв осуществлялся на небольшом участке фронта шириной 2 километра, что давало возможность сконцентрировать силы для успешного проведения операции. После окончания артподготовки  в наступление пошли стрелковые полки дивизии, поддерживаемые батальоном танков. Первым начал атаку 423 полк; затем, развивая его успех, перешел в наступление и 517 полк 166 стрелковой дивизии.  Группе Болдина приказано было начать действия с тыла противника в 7.30. При поддержке танкового батальона бойцы 517-го стрелкового полка прорвали немецкую оборону в районе Приглово-Пищачего. Наша пехота углублялась во вражескую оборону, артиллерия дивизии перевела огонь на тылы противника. Вскоре в тылу у немцев раздалось  «Ура», в атаку пошли бойцы группы Болдина. Противник был застигнут врасплох. В его обороне была пробита брешь, через которую и вышла вооруженная группа. В результате этой операции из окружения вышло 1654 вооруженных бойцов и командиров. При выполнении этой операции в частях 166 стрелковой дивизии выбыло из строя всего 76 воинов, в подавляющем числе случаев из-за ранения. В группе Болдина при прорыве было убито 211 бойцов и командиров.
    В действительности потери со стороны наших частей были более значительными. Немецкая артиллерия вела сильный обстрел образовавшегося коридора, через который выводилась из окружения группа генерала  Болдина. Кроме того противник простреливал его насквозь мощным ружейно-пулеметным огнем. Точного количества человек, входящих в группу, не было. На всем протяжении ее отхода к ней присоединялись одиночные бойцы и командиры, целые подразделения из других соединений. В то время широко осуществлялся метод выхода их окружения небольшими группами, который считался тогда наилучшим. На деле это приводило к превращению боевой единицы, способной вести активные боевые действия, в группы, зачастую лишенные не только общего командования, но и вообще командиров. Все это снижало боевую активность вооруженных войск, они зачастую лишались возможности прорыва к своим. Впоследствии эта практика была признана ошибочной. Было доказано на практике что осуществлять прорыв из окружения нужно всем соединением.
   Солдаты противника, бежавшие от ударов с фронта наших бойцов, уничтожались в тылу группой Болдина. Сводная дивизия Болдина вышла из окружения в следующем составе: людей 1664 (из них 103 раненых), лошадей 292, повозок-37, санитарных повозок-13, походных кухонь-5.
В бою было уничтожено: до 1500 солдат и офицеров, до 5 батарей артиллерии (из них 2 батареи зенитных), до 13 станковых пулеметов и 7 ручных, до 100 разных автомашин,130 мотоциклов, артогнем подожжен склад ГСМ.
Наши (группа Болдина)  потеряли: убитыми 211 человек, ранеными 103 человека, 5 орудий 75 мм и 145 мм(выведены их строя минометным огнем противника).
   С утра 12 августа 1941 г.наступление дивизии продолжилось, но противник оказал упорное сопротивление огнем минометов и артиллерии. К 18.00 немцы при поддержке танков неоднократно переходили в контратаки, но все они были отбиты. Командующий 19-й армии объявил воинам 166-й стрелковой дивизии благодарность.
Генерал-лейтенант Болдин Иван Васильевич, выполняющий в это время обязанности заместителя командующего Западным фронтом 14 августа 1941 года был вызван на прием к Председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину. 16 августа 1941 г. был опубликован приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии №270, где действия Болдина И.В. ставились в пример бойцам РККА,
      18 августа 1941 г., после часовой артподготовки и удара авиации по переднему краю обороны противника войска 19-й армии перешли в наступление. Немцы значительно усилили оборону на этом участке фронта за счет переброски сюда войск с других участков. Наступление частей 166-й стрелковой дивизии было затруднено из-за интенсивного обстрела артиллерии противника. Кроме того фашисты, при поддержке танков, предприняли попытку перейти в контрнаступление.  Однако дивизия активно оборонялась и в свою очередь контратаковала. Бои очень часто имели встречный характер, с огромными потерями с обеих сторон. Потери дивизии в эти дни составляли до ста человек в день. В последующих боях конца августа дивизия продвинулась с упорными боями на 5-10 км. В ночь на 1 сентября 1941 г. попытки наступления дивизии были остановлены сильнейшим обстрелом с вражеских позиций. После августовских боев по данным на 1 сентября 1941 г.,во всех трех стрелковых полках (423,517 и 735-м) осталось 1736 человек. В целом в дивизии  осталось 7689 человек  (из 14483  на начало боевых действий).
   Ива́н Васи́льевич Бо́лдин  родился 3 [15] августа 1892, дер.ВысокаяИнсарский уездПензенская губерния Российская империя —  умер 28 марта 1965Киев, СССР) — советский военачальник, командующий армией в годы Великой Отечественной войныгенерал-полковник (1944).

Из крестьян. В детстве и в юности жил в родной деревне, работал в крестьянском хозяйстве. Из-за тяжёлого материального положения семьи окончил только 2 класса сельской трёхлетней школы в 1901 году.

На военную службу в Русскую императорскую армию призван в июле 1914 года. Служил во 2-й Пензенской стрелковой дружине, окончил полковую учебную команду в 23-м Кавказском пехотном полку в городе Инсар. С конца 1914 года участвовал в Первой мировой войне в чинах младшего и старшего унтер-офицера в составе 77-го Тенгинского пехотного полка. С полком воевал в Кавказской армии против турецких войск; был командиром отделения, затем командиром взвода разведки. За храбрость в боях награждён двумя  Георгиевскими крестами. В 1917 году избирался членом полкового и дивизионного солдатских комитетов.

Был отпущен в отпуск в ноябре 1917 года, выехал на родину и более на фронт не вернулся. С января 1918 года — заместитель председателя Инсарского уездного исполкома, с марта 1918 года — председатель этого исполкома. С января по октябрь 1919 года — член Пензенского губисполкома, одновременно заместитель председателя исполкома и начальник финансового отдела. Член РКП(б) с июня 1918 года.

В Красной Армии с октября 1919 года, по партийной мобилизации. Служил командиром роты 3-го запасного стрелкового полка в Рязани и Петрограде, затем участвовал в Гражданской войне в России, командир роты в Карелии, в Прибалтике, затем против польских войск на Западном фронте. С апреля 1920 командовал ротой и батальоном в 492-м стрелковом полку, а с августа 1920 года — командовал 52-м стрелковым полком 6-й Орловский стрелковой дивизии во время советско-польской войны. После завершения боевых действий полк был размещён в Курске.

С октября 1921 года — на учёбе, в 1923 году окончил Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА имени III Коминтерна (курсы «Выстрел»), позднее окончил курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе в 1926 году, курсы усовершенствования высшего начсостава в 1930 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе (учился в Особой группе) в 1936 году.

С августа 1923 года — начальник войск ЧОН (части особого назначения) Курской губернии, с ноября 1923 года — командир 251-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии (Тула), с ноября 1924 года — командир-военком Отдельного Московского стрелкового полка (Москва), с октября 1926 года — помощник командира 19-й стрелковой дивизии (Воронеж), а с ноября 1928 года — командир этой дивизии. Кроме того, с июня по ноябрь 1929 года временно исполнял должность командира 10-го стрелкового корпуса.

С мая 1930 года — преподаватель тактики в Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачёва. С августа 1930 года — начальник и военный комиссар Объединённой школы переподготовки начсостава оборонной промышленности СССР (Ленинград). В период с апреля 1931 по декабрь 1934 года был командиром и военкомом 53-й Пугачёвской стрелковой дивизии в Приволжском военном округе (Саратов), затем поступил в академию.

После окончания академии с декабря 1936 года служил инспектором Управления боевой подготовки РККА. С апреля 1937 года — командир 18-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (Петрозаводск).

В 1938 году — командир 17-го стрелкового корпуса Киевского военного округа (Винница).

С августа 1938 года — командующий войсками только что созданного Калининского военного округа. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.

В сентябре 1939 года комкор И. В. Болдин командовал конно-механизированной группой Белорусского особого военного округа во время похода советских войск в Польшу. В состав группы входили 5-й стрелковый корпус6-й казачий кавалерийский корпус имени И. В. Сталина15-й танковый корпус. Этой группой были взяты города  НовогрудокСлонимВолковыскГродноБелостокБарановичи.

После участия в инспекционной поездке в Латвию, в октябре 1939 года был назначен командующим войсками Одесского военного округа.

В июне 1940 года с целью присоединения Бессарабии к СССР был образован Южный фронт, в составе которого была сформирована 9-я армия под командованием генерал-лейтенанта Болдина. После завершения похода армия была расформирована, и Болдин вновь стал командующим войсками округа.

В сентябре 1940 года переведён в Западный Особый военный округ на должность заместителя командующего войсками. С января 1941 года — 1-й заместитель командующего войсками Западного особого военного округа.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности заместителя командующего Западным фронтом. В первые часы войны вылетел из Минска в Гродно для организации боевых действий.

В 23-40 22 июня 1941 года получил приказ от командующего фронтом  Д. Г. Павлова организовать контрудар по немецким войскам силами конно-механизированной группы (КМГ) с задачей «нанести удар в направлении  БелостокЛипск, южнее Гродно и задачей уничтожить противника на левом берегу р. Неман и не допустить выхода его частей в район Волковыск окружить и уничтожить противника в районе Гродно — Меркине. В состав группы были включены 6-й и 11-й механизированные корпуса, 6-я и 36-я кавалерийские дивизии, а также отдельный гаубичный полк. Причём 11-й мехкорпус вёл бой в полном составе с утра 22 июня и не имел возможности выйти из боя и сосредоточиться для контрудара, а 6-й мехкорпус должен был прибыть маршем в исходный район (по пути движения подвергался непрерывным ударам авиации противника, были уничтожены колонны с горючим и боеприпасами, пострадали и сами танковые части). Фактически при совершении контрудара Болдин располагал только 29-й моторизованной дивизией7-й танковой дивизией (без одного полка), 8-м танковым полком 4-й танковой дивизии и обоими кавалерийскими дивизиями, а уже в разгар сражения к нему прибыла ослабленная 33-я танковая дивизия. В таком слабом составе КМГ Болдина с поставленными задачами не справилась, добившись лишь оттеснения частей немецкого 20-го армейского корпуса из состава 9-й армии до 20 километров, создав разрыв в линии фронта и вынудив весь корпус перейти к обороне. Противник спешно перебросил навстречу КМГ 129-ю пехотную дивизию, дополнительные силы артиллерии и перенаправил в этот район большие силы авиации. КМГ понесла большие потери, особенно в танках (свыше 200 единиц). Никакими резервами для развития успеха Болдин не обладал, более того — днём 25 июня командующий фронтом вывел из его подчинения весь 6-й механизированный корпус на другой участок фронта.

В результате утратившая наступательные способности КМГ Болдина вскоре была окружена и разгромлена в районе Белостока в ходе Белостокско-Минского сражения. Оказавшись в окружении, генерал Болдин собрал и возглавил большую группу из остатков разбитых частей, с боями прошёл по немецким тылам несколько сотен километров. 7 августа генерал-лейтенант Болдин с группой около 100 человек присоединился к отряду комиссара 91-й сд Шляпина и принял на себя командование объединённым отрядом. В этот же день к нему присоединились ещё четыре отряда бойцов из других дивизий, численность группы составила почти 2 000 человек. Болдин наладил в ней управление и строгую дисциплину, организовал непрерывную разведку и начал поход к линии фронта. 11 августа 1941 года группа генерала Болдина с боем прорвалась из окружения. Уничтожив до 1 тыс. немцев, 5 батарей артиллерии, 13 станковых и 7 ручных пулеметов, до 100 автомашин и 130 мотоциклов и потеряв 211 человек убитыми и 6 орудий сводная дивизия в количестве 1664 человека вышла из окружения. Уже 14 августа 1941 года И. В. Болдин был принят И. В. Сталиным в Кремле. Его действия были поставлены в пример Красной Армии в приказе № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 года.

После выхода из окружения вновь был назначен заместителем командующего Западным фронтом. Во время Вяземской катастрофы войск Западного фронта в начале октября 1941 года вторично попал в окружение. Вышел из окружения 5 ноября 1941 года, при прорыве был ранен. Был назначен командующим 19-й армией, но в командование не вступил. Прямо из госпиталя был вызван 22 ноября к начальнику Генерального штаба Б. М. Шапошникову, назначен командующим 50-й армией и в тот же день выехал на фронт. Командовал этой армией с ноября 1941 по февраль 1945 года.

Особенно отличился во время обороны Тулы в ноябре — декабре 1941 года. Войска армии почти в полном окружении при недостатке сил отбивали атаки немецкой 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, а в декабре 1941 года совместно с другими армиями фронта отбросили врага от Тулы в Тульской наступательной операции. Затем с различной степенью успеха руководил войсками армии в Калужской наступательной операцииРжевско-Вяземской наступательной операции 1942 года и Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 годаОрловской операцииСмоленской наступательной операцииБрянской наступательной операцииГомельско-Речицкой операцииБелорусской наступательной операции.

Снят с должности командарма командующим фронтом К. К. Рокоссовским в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 2 февраля 1945 года за неудовлетворительную организацию разведки: не выявил отход противника и провёл многочасовую артиллерийскую подготовку в полосе армии по пустому месту. При этом генерал Болдин в течение двух суток докладывал в штаб фронта, что ведёт с противником решительный бой.

В апреле 1945 года Болдин был назначен заместителем командующего 3-м Украинским фронтом, участвовал в завершающих сражениях на территории Австрии.

После войны Болдин командовал 27-й армией в Прикарпатском военном округе. С июля 1946 по март 1951 года — командующий 8-й гвардейской армией в ГСВГ, одновременно — начальник Управления СВАГ в Тюрингии. На этом посту в 1946 году не только дал согласие на восстановление разрушенного Немецкого национального театра в Веймаре, но и выделил на это дело строительные материалы и советский сапёрный батальон. В августе 1948 года театр дал свой первый спектакль в восстановленном здании. После отъезда из Германии служил командующим войсками Восточно-Сибирского военного округа (с марта 1951 по апрель 1953), 1-м заместителем командующего войсками Киевского военного округа (с октября 1953 по май 1958 года).

С мая 1958 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров «Страницы жизни» (1961). Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Иностранные награды: