Книги о 166-й стрелковой дивизии

Часть десятая. Комбаты 423-го стрелкового полка

                                    Dieu est toujours pour les gros bataillons
                                    Бог всегда на стороне больших батальонов 

Расскажу вам о командирах батальонов 166 стрелковой дивизии. В дивизии было три стрелковых полка-423-й, 517-й и 735-й. В каждом полку три батальона.
В 423-м стрелковом полку
капитан Мочалин Николай Федорович был командиром 1-го стрелкового  батальона на Псковщине,
старший лейтенант Ведерников Александр Александрович- командир 1-го стрелкового батальона на Смоленщине,
капитан Исаев Семен Ефимович- командир второго стрелкового батальона,
майор Войцеховский Иосиф Ананьевич — командир 3-го стрелкового батальона.
 В 517-м стрелковом полку
 командиром 1-го стрелкового батальона был капитан Маркин Г.Н.,
командиром 2-го стрелкового батальона — лейтенант Казимиров Семен Романович, командиром 3-го стрелкового батальона капитан Вилюгин Андрей Иванович.
В 735-м стрелковом полку
 капитан Кобер Давид Иванович командир 1-го стрелкового батальона,
капитан Алексеев Иван Арсентьевич командир 2-го стрелкового батальона,
капитан Куликов Яков Савельевич командир 3-го стрелкового батальона.
Все командиры батальонов были кадровыми офицерами.
Капитан Мочалин Николай Федоровия 1925 года рождения был командиром 1-го батальона 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. Этот батальон был отправлен первым эшелоном с вокзала Томск-2. 26 июня в 23 часа началась погрузка первого батальона 423-го стрелкового полка. В неразберихе первых дней войны первый батальон 423 стрелкового полка пропал. Спустя годы выяснилась его судьба.
В суматохе эшелон от Москвы отправили в сторону Ленинграда. Но состав до Ленинграда не дошел, его остановили и разгрузили на станции Дно Псковской области и бросили на помощь зенитчикам Пскова. Прямо с марша сибиряки вступили в бой. Бой был сильный, потери несли обе стороны, но силы были неравные. Фашисты с танками и самолетами, а в батальоне совсем мало боеприпасов и только два танка. Для бойцов батальона это сражение было последним. Почти все полегли на месте боев. Благодаря очень немногим уцелевшим стала известна героическая и вместе с тем трагическая судьба батальона. Пропал без вести и командир батальона Мочалин Николай Федорович. Нет его фотографии для второго альбома о воинах дивизии. Но есть уверенность, что будет подробна описана биография, в том числе и военная комбата.

      Исаев Семен Ефимович родился 1 сентября 1902 года в Чкаловской области Шарлыкский район, село Забово. Призван в РККА 01.05.1924 года.
Был ст. лейтенантом в 106 автобатальоне,затем капитаном,командиром 2-го стрелкового батальона  в 423 стрелковом полку 166 стрелковой дивизии. Получил тяжелые ранения и умер от ран 30 июля 1941 года. Похоронен 1 км северо-восточнее д.Красная Гора Батуринского района Смоленской области в роще. Жена Исаева Аграфена Андреевна жила г. Томск Северный военный городок, ул. Пушкина 64, кв. 2 (59 корпус, сев. подъезд).
  Ведерников Александр Александрович родился 23 февраля 1919 года в г. Томске. Поступил на службу в РККА 28.09.1939 года. Учился в Омском,затем Кемеровском военном училище. Ст.лейтенант, начальник штаба батальона (ст. адъютант батальона) 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. С июля 1941 года возглавил 1-й батальон полка. За подвиги, совершенные в 1941 году, представлен к ордену Красной Звезды. Окончил воинскую службу 15.06.1945 года в звании капитана. Далее работал на руководящих советских и партийных должностях в Томской области. Был переведен на работу в Москву. Майор запаса. Умер 15.09.1990 года.
      Выписка из наградного листа к Ордену Красной Звезды:
«С 20 по 21 июля 1941 г., командуя батальоном 423 сп 166 сд,ст.лейтенант Ведерников Александр Александрович получил приказ от командира полка подполковника Шабардина выбить немцев из д.Гуторово, укрепленного узла сопротивления немцев на Ельнинском направлении. Организовав наступление батальона ст. лейтенант Ведерников во главе 1-й стрелковой роты батальона выбил немцев из  Гуторово и закрепился,  в результате чего противник оставил до роты убитых, бросив в деревне 2 полевых и одно противотанковое орудия.
К вечеру 21 июля батальон отбил танковую атаку, усиленную автоматчиками, уничтожив 3 танка, один из которых связкой гранат подбил лично ст. лейтенант Ведерников, а экипаж в количестве 3-х человек расстрелял из винтовки.
     25 июля 1941 года при взятии сильноукрепленного опорного пункта противника дер. Мамоново ст. лейтенант Ведерников был контужен,но поля боя не покинул и продолжал командовать, выбил противника из дер. Мамоново. Противник в панике отступил, оставив до 70 солдат убитых, 3 автомашины и один танк, где были захвачены ценные штабные документы.
       25 августа 1941 года с марша внезапным сближением с противником ст. лейтенант Ведерников личным примером, подняв батальон в атаку, повел на дер. Борники (что северо-восточнее села Духовщина), в результате чего противник был опрокинут и опорный пункт немцев дер. Борники была взята.
В этом бою ст.лейтенант Ведерников был тяжело ранен разрывной пулей в левую часть бедра.
    Уникальное положение сложилось с первым батальоном 423-го стрелкового полка, когда одновременно существовали два батальона одного полка, один батальон был направлен по ошибке в сторону Пскова и там под руководством комбата капитана Н.Ф. Мочалина погиб почти полностью и пропал без вести; другой батальон был срочно сформирован на Смоленской земле и воевал под командой старшего  лейтенанта Ведерникова.

       Есть люди, которые проживают свою жизнь незаметно. Есть люди, которые сверкнув по небосводу, как метеор, также внезапно исчезают.
       А есть люди, что появившись на небе, как Полярная Звезда, светят нам постоянно, указуют нам путь и ведут за собой. Именнно к таким относится Ведерников Александр Александрович. Вот даты его жизни:
В 19 лет окончил среднюю школу в г. Омске. Уже в школе занимался общественной работой: заведовал детской площадкой, школьной библиотекой, преподавал в ликбезе, работал секретарем школьной комсомольской организации. Поступил в Омский автодорожный институт, откуда был призван в армию. Учился в военном училище, по окончании был призван в 166-ю стрелковую дивизию командиром взвода. С самого начала войны в составе 423-го стрелкового полка начальник штаба батальона лейтенант Ведерников отбыл на фронт. В звании командира батальона принимал участие в кровопролитных боях в Смоленской и Калининской областях. Награжден Орденом Красной Звезды, представлен к Ордену Красного Знамени.
В бою под Ельней 25 августа был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь в г. Новосибирск. После выписки из госпиталя по июль 1942 г. работал инструктором Всеобуча в Новосибирском облвоенкомате. Затем направлен начальником отдела Нарымского окружного военкомата в г. Колпашево. С 1946 по 1947 год работал председателем Областного совета Осавиахима в г. Томске. Окончил с отличием областную партшколу. А также заочно Томский педагогический институт (исторический факультет). С 1949 про 1952 год работал третьим секретарем Парабельского райкома КПСС, затем по март 1958 года вторым секретарем Шегарского райкома КПСС, звтем до 1961 года-председателем Первомайского райисполкома.
 С 1961 по 1973 год работал председателем Облпотребсоюза. В 1973 году переведен в Москву, где по май 1980 года работал начальником Росглавкоопснаба Российского потребительского союза. С 1980 года персональный пенсионер республиканского значения.
Александр Александрович принимал активное участие в общественной работе, в создании Совета ветеранов 166-й стрелковой дивизии, в организации музея дивизии в средней школе №51 г. Томска. У Ведерниковых три дочери Елена, Нина и Валентина, которые свято сохраняют память о своем отце-героическом командире батальона, общественном деятеле, любящем отце.

Командиром 3-го батальона 423 стрелкового полка был Войцеховский Иосиф Ананьевич. Родился Войцеховский в 1900 году в станице Сальниковской Куйбышевской области. Во время боя 8 августа 1941 г. у дер. Фрол на реке Вотря  Смоленской области майор Войцеховский при окружении немецкими танками, вызвал огонь на себя. Тяжело раненым был вывезен в медсанбат, но там умер от ран несовместимых с жизнью. Захоронен м могиле комсостава в лесу юго-западнее дер. Залазня Батуринского района Смоленской области.  Награжден посмертно Орденом Ленина. В Томске у Иосифа Ананьевича осталась жена и семеро детей.
         Были мы с поисковиками в августе 2020 г. на месте, где майор Войцеховский получил смертельные ранения, установили там табличку с описанием его подвига. От церкви, где находился наблюдательный пункт батальона, остались только куски кирпича.
      Взял я обломок кирпича, как память о бессмертном подвиге комбата Войцеховского.