Как мы нашли генерала

ГЕНЕРАЛ СИГИТОВ

Три года прошло со времени создания в Томске Клуба друзей 166 стрелковой дивизии. Многое сделано за это время: число членов Клуба увеличилось с 20-ти до 90-ста человек, выпущен альбом памяти воинов 166 стрелковой дивизии, создан сайт Клуба. Но главной задачей является поиск воинов дивизии, а было их 14 тысяч 483 человека, сохранение памяти о них, о легендарной и драматичной судьбе томской дивизии. Об одном из таких эпизодов хочу рассказать.

Как-то в архивах томского музея дивизии, что находится в средней школе №51 г. Томска, попался мне небольшой листок бумаги. Там от руки было написано: Сигитов Кузьма Константинович – генерал-майор и московский адрес. Было там ещё несколько фамилий. По почерку я определил, что писал третий, последний председатель Совета ветеранов дивизии Бурый Фёдор Поликарпович. Проанализировав информацию, пришёл к выводу, что Сигитов служил в 517 стрелковом полку 166 стрелковой дивизии. Интернет выдал сведения, что Сигитов Кузьма Константинович геройски сражался на фронтах Великой Отечественной войны, после войны дослужился до звания генерал- майора, но данных, что он служил в 166 стрелковой нигде не было. Написал письмо на московский адрес, ответа не было. Написал второе – результат тот же. Тогда попросил сына воина 735 стрелкового полка дивизии, с кем имел переписку, Ватутина Виктора Фёдоровича, живущего в Подмосковье, съездить по московскому адресу. Через неделю Виктор Фёдорович сообщил мне, что побывал по московскому адресу, но никого не застал, а от соседей узнал, что сам генерал давно умер и похоронен в Москве на Троекуровском воинском кладбище. А в квартире генерала живёт его внук Сигитов Константин Викторович. Написал я третье письмо, уже внуку генерала. И вот в сентябре звонок из Москвы, звонит Сигитов Константин Викторович. На мои вопросы служил ли его дед в 166 стрелковой дивизии, он отвечает, что держит в руках красноармейскую книжку своего деда, где написано: «Западный фронт. 517 стрелковый полк, 166 стрелковая дивизия. Зам командира роты по политчасти». С этого времени мы много общались с Константином Викторовичем. Внук подробно рассказал о своём деде.

Сигитов Кузьма Константинович родился 21 сентября 1918 года в селе Горки Алексеевского района Белгородской области. Хотел быть учителем и преподавал в родной школе с. Горки, заочно обучаясь в Острогожском педучилище. Сигитов был призван в ряды РККА в октябре 1939 года. Как мы знаем, в это время в Томске была сформирована 166 стрелковая дивизия. Служил Сигитов в Томске с октября 1939 года до начала войны красноармейцем, затем сержантом. Война застала дивизию в Юргинских лагерях и уже через несколько дней дивизия железнодорожными эшелонами была отправлена на фронт. Об этом пишет сам генерал в своих воспоминаниях. Уже с 15 июля 1941 года 517 стрелковый полк и вся дивизия принимают участие в военных действиях на Смоленщине, в обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков. После выхода из окружения в 1941 году Сигитов воюет в 33 армии, в 321 отдельном истребительном батальоне заместителем командира батальона по политчасти. За храбрость и мужество не раз представляется к наградам. Вот, например, выписка из наградного листа в мае 1942 года: «Сигитов вместе со ст. сержантом Богодуховым отправились разведать район обороны. По дороге встретили 5 немцев. Сигитов из автомата 2-мя очередями всех уложил, в их числе оказались: 1 офицер,2 ефрейтора и 2 солдата. 7 мая была уничтожена группа немцев из 3-х человек. 7 мая ночью при переходе проволочного заграждения у р. Воря и форсирования этой реки были сняты 2 немецких часовых у пушки… 8 мая вышел с группой из тыла врага». Далее Сигитов служит на Воронежском, Степном, 2-ом Украинском,4-ом Украинском фронтах. Не раз был ранен боевой офицер, но всегда возвращался в строй.

Оканчивает войну в Праге в мае 1945 года в звании Гвардии майора. Имел Сигитов 14 боевых наград, в том числе орден Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды. После войны заканчивает Военно-политическую академию. Всю свою жизнь посвятил Кузьма Константинович военному делу, обучал молодое поколение воинскому мастерству. Генерал Сигитов вёл большую общественную работу. Был избран депутатом Верховного Совета. Два сына пошли по стопам отца. Сигитов Виктор Кузьмич окончил военное училище, затем академию, дослужился до звания полковника, кандидат технических наук, работал в оборонных отраслях. Дмитрий Кузьмич работал в научно-исследовательском институте. К сожалению, сегодня их нет с нами. Внук генерала Сигитов Константин Викторович окончил авиационный институт, в настоящее время работает В Историческом музее г. Москвы, занимается древнерусской музыкой, увлекается игрой на древнерусских инструментах. Умер генерал 5 августа 1989 года. В родной школе генерала хранятся его воспоминания о своей боевой молодости, о друзьях-однополчанах. Короткие по содержанию, но ёмкие по смыслу рассказы генерала о мужестве советских людей неоценимы в деле воспитания молодого поколения и беззаветной любви к Родине.

Александр Борисов ,

Руководитель Клуба друзей 166 стрелковой дивизии