Книги о 166-й стрелковой дивизии

Часть 38. Солдатские судьбы. Бояршинов Дмитрий Васильевич. (Щемилово)

Жизнь и судьба любого человека начинается со дня его рождения. Она у каждого своя, но всегда неповторима у каждого.
Бояршинов Дмитрий Васильевич родился в 1907 году в Новосибирской области, Яшкинском  р-не, ст. Яшкино. Призван в КА в 1940 г. Красноармеец, номер орудийного расчета 499 гаубичного артиллерийского полка 166 стрелковой дивизии. Участвовал в ожесточенных боях в районе озера Щучье и под г.Белый Смоленской области. Попал в плен под г. Вязьма 12.10.1941 года.
Вот что пишет о своем дедушке его внук:
Дмитрий Васильевич (1907 г.р.) был призван в ряды защитников Родины в декабре 1940 года Яшкинским районным военкоматом и был отправлен на Дальний Восток в Хабаровскую группу войск, в связи с японскими событиями. Когда началась война 22 июня 1941года, военнослужащих в эшелонах перебросили на запад. Дмитрий Васильевич воевал красноармейцем артиллеристом в стрелковом полку. В октябре 1941 года в районе города Вязьмы немецкие войска окружили значительные силы советских войск, действовавших на этом направлении, и мой дед, Дмитрий Васильевич попал в плен. Большое количество пленных колоннами гнали до самой Польши. Погода стояла очень холодная, военнопленных не кормили. Люди падали от голода и бессилия, чтобы поддержать себя мой дед по частям сжевал свой кожаный ремень. Немцы, конвоирующие колонны пристреливали лежащих на дорогах. На территории Польши пленных остановили недалеко от города Освенцим, где находился лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Накануне отправки военнопленных в лагерь смерти моего деда и еще несколько человек отправили работать на запасной аэродром, это и спасло им жизнь.
 Дмитрий Васильевич находился в плену до января 1945 года. После освобождения из плена нашими войсками дед служил в стрелковом полку ударной дивизии. Награжден медалью «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени. В январе 1946 года Бояршинов Дмитрий Васильевич вернулся в родной рабочий поселок Яшкино, где работал до выхода на пенсию на Яшкинском цементном заводе, на ПАП машине. В семье было четыре сына Назар, Николай, Дмитрий, Екапсим, и дочь Татьяна. Трое старших братьев защищали страну в Великой Отечественной войне, младший Екапсим на начало войны был еще подростком.

После освобождения Красной Армией в начале 1945 года, (был он в плену с 12.10.1941 по 20.01.1945), проверки по линии НКВД, боевые навыки и умения Бояршинова понадобились вновь. В числе 30 человек артиллеристов он был отобран и отправлен в состав 44  гвардейской  пушечно-артиллерийской Одесской Краснознаменной  бригады 5-й Армии. Вот выписка из этого документа:
Командиру 44 арм.арт.бригады
Направляю в ваше распоряжение группу военнослужащих в к-ве 30 чел. В т.ч. серж. состава 4 человека рядового состава 26 чел. Из них женщины 4 человека для прохождения дальнейшей службы.  Нач. штаба 237 АЗСП. 13.3.45
Документы и в/служащих в  к-ве 30 чел получил представитель гв.ст.л-т Бессудный
Кратко, конкретно, без всяких сантиментов.
И вновь Бояршинов воюет уже в составе гвардейской артиллерийской бригады. В мае 1945 года он участвует в боях за взятие Берлина. Вот выписка из представления о награждении Бояршинова медалью «За боевые заслуги».
Медаль «За боевые заслуги» Описание боевого подвига:
Тов. Бояршинов во время уличных боев г. Берлина работал в составе орудийного расчета батареи, показал себя стойким и выдержанным воином в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Орудие, в котором работал т. Бояршинов, неоднократно подвергалось вражескому артобстрелу т. Бояршинов невзирая на опасность продолжал выполнять боевую задачу по ведению огня, прокладывая путь для наступления в уличных боях Берлина нашей пехоте.
За мужество и отвагу проявленных в уличных боях за Берлин т. Бояршинов достоин награждения медалью «За боевые заслуги»
Подпись гв. майора, командира бригады. 7 мая 1945 год.

Вернулся Бояршинов домой в 1946 году. Дома ждала его жена Александра Родионовна. Жили они  в Кемеровской области, ст.Яшкино на Октябрьской улице №23.
В годы своей туманной юности приезжал я в Яшкино в командировку. Работал я тогла на томском севере нефтяником. Для тампонажа, герметизации отработанных нефтяных скважин требовался цемент. Вот за ним я и приехал в Яшкино на цементный завод.
Запомнился мне поселок Яшкино прямыми улицами, вместо асфальта был бетон с использованием цемента. Запомнились мне трудовые люди с крепкими ладонями, широкими сердцами и сибирским гостеприимством.

Умер Бояршинов Дмитрий Васильевич в 1998 году на 91 году жизни. В 1985 году получил Бояршинов от Министерства обороны СССР орден Отечественной войны 2 ст., как и все воины прошедшие доблестно войну и дожившие до этого срока.  Место жительства его на эту дату было Кемеровская область, Яшкинский р-н, дер. Щемилово. Очень символическое и русское название.
Скорее всего и похоронен он на деревенском погосте в дер. Щемилово. Приходят ли родные на его могилу, приходил ли младший брат с библейским именем Екапсим, который в начале войны был подростком?

Но наворачиваются слезы и щемит в сердце о солдатах жизнь положившую за нас.

1 comment / Add your comment below

1. Спасибо автору книги «Солдаты и Комбаты» Александру Борисову за большой труд по сохранению памяти о воинах, которые боролись за освобождение Родины от фашизма.