Книги о 166-й стрелковой дивизии

Часть 36. Лукин.  Разные судьбы

При всей своей богатой военной биографии Михаил Федорович  Лукин крепко связан со 166-й стрелковой дивизией, о которой мы пишем. До войны  Лукин был  заместителем командующего войсками Сибирского военного округа (СИБВО).

Он стоял у истоков нашей дивизии, принимал активное участие в ее формировании, становлении и затем в отправке в первых эшелонах из Томска на фронт. Дивизия по прибытии в Смоленскую область сразу вступила в бои с немецко-фашистскими оккупантами в районе Смоленска, г. Белый, г. Холм- Жирковский, оз. Щучье.

В это время Лукин руководил обороной г. Смоленска, где впервые немцы испытали удары русских и сибирских дивизий. Дальше при проведении Духовщинской операции на Смоленщине, которая была запланирована и разработана Ставкой Верховного Главнокомандования и в которой участвовали 22, 29, 30, 19, 20, 24  Армии (нумерация по расположению на фронте с севера на юг), входящие и составляющие основу Западного фронта, где Лукин командовал вначале 16А, затем 20-й и 19-й Армиями.

Расскажем о Михаиле Федоровиче Лукине. Родился он 06.11.1892 г.  в дер. Полухтино ныне Зубцовского района Тверской обл. в крестьянской семье.

Окончил пять классов сельского училища народного просвещения, поступил в учительскую семинарию в городе Торжок, из-за тяжелого материального положения семьи, в семье было семеро детей, вынужден оставить учёбу. Работал в Санкт-Петербурге мальчиком в трактире, официантом в ресторане, уличным торговцем.

В Русской армии с 1913 по 1917 г. поручик. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, командир роты 4-го гренадерского Несвижского полка им. Барклая де Толли. Награжден орденами Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 4 ст., Св. Станислава 3 ст. В Красной Армии с июля 1918 г. Окончил 5-ю Московскую школу прапорщиков (1916 г.), курсы разведчиков при Полевом управлении Штаба РККА (1918 г.), КУВНАС (Курсы ускоренного высшего начальствующего состава) при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1925 г. и 1931 г.). В годы Гражданской войны М. Ф. Лукин воевал на Южном фронте под Царицыном и на Северном Кавказе против войск генерала А. И. Деникина, на Западном фронте против белополяков: командир запасного батальона, помощник начальника штаба стрелковой дивизии, командир стрелкового полка и бригады 37-й стрелковой дивизии, начальник штаба 1-й кавалерийской дивизии, затем в 11-й Петроградской стрелковой дивизии – командир 94-го стрелкового полка, затем 33-й стрелковой бригады. Был ранен и контужен. За отличие в боях награжден 2 орденами Красного Знамени.

В межвоенный период М. Ф. Лукин – начальник 92-х пехотных курсов в г. Лубны, а затем, по их расформировании, помощник командира 23-й стрелковой дивизии УВО в г. Харьков. В 1923 г. назначен начальником штаба 7-й стрелковой дивизии. С ноября 1924 г. начальник строевого отдела штаба УВО, с июня 1927 г. начальник 1-го отдела Управления по командно-начальствующему составу Главного управления РККА. С января 1929 г. командир 23-й стрелковой дивизии, с 1935 г. комендант Москвы, с 1937 г. в распоряжении управления по комначсоставу РККА.

С декабря 1937 г. заместитель начальника, затем начальник штаба, а с декабря 1939 г. заместитель командующего войсками СибВО. С июня 1940 г. М. Ф. Лукин – командующий 16-й армией СибВО. С начала Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М. Ф. Лукин продолжал командовать этой же армией в составе резерва Ставки ГК (с середины июля — Западного фронта). Участвовал в Смоленском сражении. С 10 по 20 июля войска группы армий «Центр» противника прорвали оборону Западного фронта на его правом крыле и в центре и захватили гг. Орша, Смоленск, Ельня, Кричев.

В течение всей второй половины июля соединения 16-й армии в составе 32 СК, 46 сд,129 сд,152 сд под командованием М. Ф. Лукина вели тяжелые бои на подступах и на окраине Смоленска, имея задачу овладеть городом. Однако части, измотанные и обескровленные непрерывными боями в течение месяца, не могли выполнить эту задачу. Войска понесли большие потери и оказались в окружении. 2 августа войскам армии удалось прорвать кольцо окружения, выйти к Днепру, переправиться на левый берег и соединиться с основными силами фронта.

После выхода из Смоленского котла части 129 сд и 46 сд были слиты в одну 129 сд, а 46 сд была расформирована. В ночь на с 7-го на 8 августа дивизия выдвинулась в р-н Боброво. По состоянию на 29 августа оборонялась северо-восточнее Клемятино и далее по реке Устром до устья р. Трубельня.

8 августа в ходе Смоленского сражения М. Ф. Лукин был назначен командующим 20-й армией Западного фронта. В августе – сентябре соединения армии вели упорные оборонительные бои южнее Ярцево, прикрывая дорогобужское направление. За умелое командование войсками и проявленное личное мужество в Смоленском сражении М. Ф. Лукин был награжден орденом Красного Знамени.

С 10 сентября генерал-лейтенант М. Ф. Лукин командующий 19-й армией Западного фронта, заменив генерал-лейтенанта Конева, назначенного командующим Западным  фронтом. В начале октября 1941 г. в ходе Вяземской оборонительной операции соединения 19-й, а также 20, 24 и 32-й армий Западного и Резервного фронтов были окружены в районе западнее г. Вязьма. Ставкой ВГК было приказано окруженным армиям под общим руководством М. Ф. Лукина прорываться на Гжатск. При выходе из окружения 14 октября М. Ф. Лукин был тяжело ранен, попал в плен к немцам и с октября 1941 г. находился в немецких госпиталях в с. Семлево (Вяземский район Смоленской обл.), гг. Смоленск, Люккенвальде, в пригороде Берлина — Бисдорф. С 1943 г. М. Ф. Лукин находился в лагерях в районе гг. Вустрау, Бриц, Лихтенфельд, Вюдебург, Мосбург.

Из воспоминаний очевидца пленения Лукина А. Т. Стученко, командира 45-й кавалерийской дивизии: «С Михаилом Фёдоровичем Лукиным мне довелось снова увидеться только в 1954 году. Во время одной из встреч, в ноябре 1962 года, он подробно рассказал, что случилось тогда с ним и его товарищами.

Покинув район своего командного пункта, группа командиров во главе с Лукиным и Болдиным двигалась на юго-запад. На второй день во время перестрелки с противником Лукин был ранен в ногу осколком мины. Идти он не мог, и его несли товарищи. Добрались до какого-то леса, нашли здесь покинутые землянки. Лукина поместили с тяжело раненым начальником особого отдела 24-й армии. Спустя несколько минут раздался крик:

– Немцы!

Затрещали выстрелы. Раненые с трудом выползли из землянки. Начальника особого отдела фашисты схватили сразу же. Лукину в суматохе перестрелки удалось было скрыться в кустах, но он получил ещё две раны – в уже повреждённую ногу и в руку (рука и сейчас мертва – перебиты нервы) – и потерял сознание. Очнулся уже в немецком госпитале. Ему ампутировали ногу. До конца войны пробыл он в фашистских застенках. В плену генерал вел себя с достоинством, как подобает настоящему советскому патриоту».

В тяжелейших условиях немецко-фашистских концлагерей М. Ф. Лукин вел себя мужественно и достойно. В плену спецслужбы третьего рейха неоднократно пытались склонить командарма к предательству, но безуспешно. Лукин, прошедший все муки вражеского плена, остался верен присяге.

В апреле 1945 г. он был освобожден из плена американскими войсками.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков дал М. Ф. Лукину такую оценку: «Генерал Лукин — один из выдающихся полководцев минувшей войны, его военная доблесть сравнима с доблестью героев войны 1812 года –генералами Раевским и Багратионом».

После войны М. Ф. Лукин с мая по декабрь 1945 г. проходил проверку в органах НКВД в Москве, после чего был возвращен на действительную военную службу в Красную Армию и зачислен в распоряжение ГУК НКО.

Видимо, в том, что Лукин не был арестован, большую роль сыграло ходатайство маршала Конева, рассказавшего Сталину о роли Лукина в Смоленском и Вяземском сражениях.  Однако из-за тяжёлой болезни (рана в месте ампутации ноги постоянно открывалась) нового назначения Лукин не получил, находился в распоряжении Главного управления кадров РККА. С ноября 1946 года – в отставке по болезни.

Иосиф Сталин в личном деле Лукина написал резолюцию: «Преданный человек. В звании восстановить. Если желает, направить на учебу. По службе не ущемлять».

С ноября 1946 г. Лукин в запасе. Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

В 1966 году Маршалы Советского Союза С. К. Тимошенко, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, А. И. Еременко и генерал армии П. А. Курочкин написали письмо Л. И. Брежневу. В нем были такие слова: «Убедительно просим Вас поддержать наше ходатайство о присвоении генерал-лейтенанту в отставке Лукину Михаилу Федоровичу звания Героя Советского Союза. Мы глубоко убеждены, что генерал-лейтенант Лукин М. Ф. вполне заслужил это высокое звание, проявив великолепное мужество, личный героизм и замечательное мастерство полководца во время Смоленско-Вяземского сражения, сыгравшего огромную роль в битве за Москву. В этот трудный период войны против фашистских захватчиков 16-я армия Лукина вместе с 19-й и 20-й армиями, сочетая упорную оборону с решительными контратаками, остановила наступление рвавшейся к Москве мощной военной группировки противника и в ожесточенных кровопролитных боях сдерживала ее более двух месяцев….Мы считаем, что присвоение генерал-лейтенанту в отставке Лукину высокого звания Героя Советского Союза явится справедливым признанием и оценкой его больших заслуг перед нашим государством, партией и народом».

Но лишь в октябре 1993 года генерал-лейтенанту Михаилу  Лукину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года № 1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В 1988 году исполком Смоленского городского Совета народных депутатов присвоил генерал-лейтенанту Лукину звание «Почётный гражданин города-героя Смоленска» (посмертно).

Лукин скончался 25 мая 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Ветераны 166 стрелковой дивизии при поездке на Смоленщину сфотографировались в Москве с командармом 19-й Армии Лукиным (166 сд входила в состав 19 А), а после его смерти были на Новодевичьем кладбище у памятника М. Ф. Лукину.

Спи спокойно, Герой России, легендарный командарм, славный защитник Родины!

1 comment / Add your comment below

1. Спасибо автору книги «Солдаты и Комбаты» Александру Борисову за большой труд по сохранению памяти о воинах, которые боролись за освобождение Родины от фашизма.