Книги о 166-й стрелковой дивизии

Часть 33. Воробьев. История солдата

Воробьев Александр Васильевич

Родился в 1912 году, Красноармеец 499-го гаубичного артиллерийского полка. 28 октября 1941 года, контуженный, попал в плен. В лагерях в Восточной Пруссии, Германии подвергался лишениям и оскорблениям. В 1945 году освобожден Советской Армией. В дальнейшем принимал  участие в боях, закончил войну на Эльбе. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Ветеран войны. Жил в Томске. Умер 5 марта 1972 года. Оставил воспоминания.

Воспоминания Воробьёва

Я, Воробьёв Александр Васильевич, 1912 года рождения, был призван в РККА в 1934 году. Зачислили меня на 122 миллиметровую гаубицу в расчёт. Я был замковым в 499 гаубичном артиллерийском полку 166  стрелковой дивизии в шестой батарее во втором дивизионе.
22 июня я работал на нефтебазе, когда мне позвонили по телефону и сказали, что началась война. Я сразу же бросил работать и пошёл домой, а там уже на столе лежала повестка. На завтра я пошёл в райвоенкомат, а оттуда нас повели в казармы, где выдали обмундирование и воинский запас.
И 28 июня 1941 года мы выехали со станции Томск-1 и стали погружать в вагоны орудия и лошадей, а в 1 час ночи поехали на фронт. Не доехав до г. Вязьма километров 15 нам был дан приказ разгружаться. И только мы успели разгрузить вагоны, как налетели немецкие самолёты и начали бомбить поезд. Паровоз уже отцепил вагоны и ушёл, а вагоны почти все были разбиты.Это был наш первый бой и, конечно, было немного страшновато, но паники не было. Нашему полку был зачитан приказ командиром идти в наступление к г. Белому. 9 июля 1941 года мы заняли этот город, но по приказу коменданта г. Белого отошли за город километра на 2 и установили 5,6,7,8 батареи и открыли ураганный огонь, фашисты были в панике и отошли на 7 км., вот так их гнали до совхоза Климова, у совхоза Климова фашисты пустили на нас шесть танков, но артиллеристы не струсили, подбили 4 танка, а остальные 2 танка повернули назад, вот за это меня и наводчика Талишева Александра представили к награде, медали « За отвагу». Мы простояли трое суток и оттуда продвинулись в деревню Сосновка. Не доходя деревни Сосновка было большое болото и у этого болота мы окружили с двух сторон фашистов и уничтожили, взяли 2 пулемёта и боевое снаряжение.

Приходилось в некоторых местах отходить назад, но это было под Смоленском, а наша задача не допустить до родной нашей столицы – Москвы немецких фашистов. Наш 499-й артиллерийский полк дрался до последнего снаряда и до последней пули, чтобы не прошёл фашист к родной Москве и так держали до октября 1941 г., а, когда нашу дивизию окружили фашисты, у нас уже нечем было отбиваться, снаряды и патроны все вышли. Тогда нам приказал командир тов. Зиборов вынуть замки и утопить в воде, панорамы поломали, а лошадей расстреляли и ушли в лес и с самолётов бросали бомбы и убило нашего командира батареи, нас оставалось шесть человек, а на другой день контузило меня – это было 28 октября 1941 года.
У меня шла кровь из ушей и носа и ничего не соображал, вот тут меня фашисты схватили, кричали: «партизан», били прикладом автомата, пинали сапогами, то один, то другой и все кричали «партизан», но я ничего не мог ответить, потом схватили за ноги и утащили на чистое место, где стоял фашистский офицер, а тот бил меня по лицу ладонью и кричал «партизан», потом погнали нас  к деревне, а какая деревня я до сих пор не знаю, в плен наших много было взято, кто раненый, кто контужен, которые были тяжело раненные их пристреливали. Стояли 2-е суток, потом погнали в Смоленск, но есть ничего не давали, когда шли дорогой наших офицеров всех расстреляли, гнали нас 5 суток, много умирало, на ходу упадёт человек, а фашист подойдёт и убьёт из автомата. Когда пригнали в Смоленск, то сразу в вагоны посадили и закрыли на замки и повезли в восточную Пруссию. Здесь было расстреляно 50.000 евреев. Когда везли ни воды, ни хлеба не давали, вот тут опять много погибло наших товарищей с голоду. Когда привезли в восточную Пруссию, а пригнали в лагерь дали только там брюквы и капусты сырой. Потом пошла вша и народ стал умирать как мухи.

27 ноября погнали нас дальше в фашистскую Германию, везли в закрытых вагонах и кормили нас раз в сутки сырой капустой или брюквой. Привезли в лагерь Цникельвальд. Пробыли в этом лагере до весны 1942 г. Здесь было 37 тысяч, с января 1942 года до апреля 1942 г. осталось только 2.700 наших товарищей. Потом стали нас гонять на работу в шахту, стали давать 2 литра баланды и сто граммов хлеба, но каждый старался где-нибудь достать поесть и я набрал 2 кармана картофельных очисток, но полицай увидел, отобрал их и вложили 15 розог, после этого пролежал трое суток, потом опять погнали на работу, но умирать не хотелось и я опять забрался на кухню и взял 15 картошек и ушёл, а когда после работы погнали в лагерь у ворот обыскали и отобрали картошки и в лагере снова вложили 25 розог, вот тут я думал, что мне пришёл конец и унесли в барак.
Так в лагере я жил до 1943 года, а в начале 1944 г. я попал в концлагерь, за то, что сказал фашисту:
«Скоро наши придут и вас расстреляют за нас». В этом лагере над нами издевались каждый день, гоняли гусиным шагом, 20 фунтов песку привязывали на спину два часа, кормили нас один день 1 стакан воды и сто грамм хлеба, а другой 1 литр баланды, а как этот лагерь назывался я не знаю. В этом лагере убивали каждый день 5-6 человек. В 1945 году пришли наши войска и освободили. После освобождения дали нам отдохнуть 5 суток, потом одели нас в свою форму и мы пошли добивать фашистов и дошли до реки Эльбы, где закончили войну в г. Ленцок.
Был ранен 21 сентября 1941 года, вторично контужен 28 октября 1941 года.
Писал Воробьёв Александр Васильевич Родился: Томская область, Томский район, деревня Некрасово, Богашевского сельсовета. Работаю сейчас в Техснабе «Томлеса» грузчиком.

1 comment / Add your comment below

1. Спасибо автору книги «Солдаты и Комбаты» Александру Борисову за большой труд по сохранению памяти о воинах, которые боролись за освобождение Родины от фашизма.