Книги о 166-й стрелковой дивизии

Седьмая часть. Речь Сталина                                                                           
   В боевых условиях при грамотном командовании вырабатывание дивизионных подразделений, сработка их происходит достаточно быстро. На войне быстрее проявляются причинно-следственные связи, их последствия, неправильные или непродуманные решения проявляются сразу или по истечению какого-то времени. Положение наших войск в начале войны усугублялось внезапностью нападения немцев, их превосходством в танках, артиллерии, авиации. Именно за счет внезапности было достигнуто это превосходство. Ведь до войны количество авиации, танков и артиллерии  и в Германии и у нас было примерно одинаковым. Надежда на ненападение Германии привела к таким результатам. Можно было подготовиться и встретить врага во всеоружии на наших западных рубежах. Но сталинское упрямство, его игнорирование поступающих сигналов, его подозрительность сыграли с ним плохую шутку.

 Только через 12 дней, 3 июля, он обратился к народу. Наверное, в его сознании произошли изменения, переоценка ценностей. Свою речь он начал словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»

Выступления Сталина ждала вся страна, тем не менее первые услышанные слова оказались неожиданными, обращение к народу, сотворенное мыслью и чувством его, произвело на внимающую ему многомиллионную аудиторию колоссальное воздействие и своим содержанием, и своей формой.

Сталин всегда уделял обращению к аудитории пристальное внимание. Многолетний опыт политической, организаторской, управленческой деятельности научил его улавливать то, как аудитория малая, и большая, реагирует на смысловое содержание обращения, на его социально-психологическую направленность, на его оформление.

 Обращение, которым было начато выступление, явилось уникальным во всех названных отношениях.   И не случайно оно со всем последующим содержанием речи органически вошло в отечественную и мировую сокровищницу ораторского искусства.  Оригинальное содержание, мощный социально-экономический заряд, воздействующий на эмоциональную сферу миллионов радиослушателей.

В нем есть характерное для советского времени слово «товарищи»,а также  употреблявшееся несколько ранее и ставшее к тому времени несколько уже архаическим слово «граждане».
Здесь и извлеченное из глубин истории духовной сферы, эмоционально-проникновенное словосочетание «братья и сестры».
В нем и современное эмоционально-экспрессивное обращение, адресуемое непосредственным защитникам Отечества –«Бойцы нашей армии и флота!»
Наконец, самая ударная в эмоциональном отношении фраза: «К вам обращаюсь я, друзья мои!»

Далее оратором будут произнесены другие весомые слова. Однако они падут уже на благодатную почву, порожденную словами обращения И. В. Сталина.

В дошедших воспоминаниях людей, которые слушали это выступление Сталина содержатся мысли о том, что обращение оратора, все содержание его речи произвело неизгладимое впечатление.
Все вдруг ощутили в эти трудные для отечества дни, что у микрофона находится человек, который думал и чувствовал все так же, как думал и чувствовал каждый слушавший. Обращение оратора по содержанию и форме как бы синтезировало в себе глубинные чувства народной общности от времен древнего православия до современности.

Речь И. В. Сталина от 3 июля 1941 года в своей структуре содержит кроме обращения к советскому народу, две большие части и заключение.
Первую часть можно квалифицировать как информационно-разъяснительную, вторая часть речи, более пространная, носит директивно распорядительный характер. Здесь оратор сосредоточивает внимание всего народа на неотложных мерах по ликвидации опасности, нависшей над страной, и является ответом на поставленные самим выступающим вопросы: «Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?»

Эта директивно-распорядительная часть завершается ярким, эмоционально-экспрессивным заключением побудительного характера.

После проникновенного обращения к миллионам соотечественников Сталин выдержанно, без какой-либо экзальтации обрисовал обстановку, сложившуюся к тому времени на западных границах. Он в частности сказал: «Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его армии разбиты и нашли себе могилу на полях сражений, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы».
Далее Сталин отметил, что «гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины».

 Он сказал также о том, что «фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировке Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь».
Эту часть своей речи Сталин завершил выводом о том, что «над нашей Родиной нависла серьезная опасность».

 Как человек, имевший опыт гражданской войны,  Сталин знал меру словам.

Перед ним в данный момент стояла задача не только пробудить своими словами чувство тревоги у слушателей.
 Важным было для него, для дела поддержать всемерно моральный дух миллионов советских граждан, боевой настрой личного состава армии и флота. Все последующее содержание речи преследовало именно эту цель. Используя риторический прием вопросно-ответного изложения содержания речи, оратор говорил: «Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистам ряд наших городов и районов? Неужели немецко- фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?»

На поставленный вопрос Сталин дает лаконичный ответ: «Конечно, нет!»

И сразу же оратор переходит к историческим сопоставлениям.  «История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, англичанами, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражение от русских и англо-французских войск и, наконец, разбита англо-французскими войсками».
«То же самое, — не без оснований предрекает оратор, — нужно говорить о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера». Сталин поясняет далее, какие к тому он видит предпосылки: «Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления  на континенте Европа. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И, если в результате этого сопротивления, лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия также может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма».
Обратим внимание на как будто бы попутную ремарку — «и будет разбита».

   На самом деле эти два слова были весьма многозначительны и чрезвычайно уместны для поддержания морального настроения советского народа, для поднятия боевого духа войск Красной Армии и Красного Военно-Морского Флота. Сталин пояснил, что гитлеровским ордам сопутствовали на первых порах такие факторы, как мобилизованность немецких войск, наличие у них опыта боевых действий, внезапность нападения.

    В речи Сталин разъяснил причины заключенного пакта о мире с Германией. Указал на то, что было выиграно и проиграно каждой из сторон. Оратор подчеркнул далее, что Советский Союз, его борьба вызвали сочувственное отношение многих миролюбивых народов, которые клеймят позором вероломные действия германских фашистов. Набатно прозвучали слова оратора: «Наше дело правое, враг будет разбит. Мы должны победить».
Поднятию боевого духа армии и флота послужили слова Сталина: «В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом-германским фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии — беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ».

    Говоря о содержании и стиле выступления Сталина, уместно сказать о том, что в этой речи как бы воедино сливаются апелляция оратора к высшим моральным качествам воина, каждого гражданина и жесткое, обусловленное грозной обстановкой, требование к каждому советскому человеку.
В этом заключалась главная направленность убеждающего, мобилизующего слова Сталина.

   Если первая часть выступления по содержанию носила информационно-разъяснительный характер и имела целью объяснения, анализ сложившихся обстоятельств, то вторая, большая часть речи носит директивно-распорядительный характер. Это очевидно из содержания речи и специфических особенностей передачи его языковыми средствами.
«Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?»

  Так был поставлен оратором судьбоносный вопрос. За ним последовала аргументированная постановка задач, решение которых было безотлагательным:

  1. «Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение».

   Оратор еще раз подчеркивает: «Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечивание, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет таким образом о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».

   «Нужно, — продолжал оратор,- чтобы советские люди поняли  это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу».
Оратор мощно воздействует на разум, логику, эмоции внимающих ему миллионов советских граждан.

   В своей речи И. В. Сталин обозначил около полутора десятка важнейших, неотложных мер, реализация которых не должна была откладываться ни на один день, ни на один час.

    Вот ряд очередных задач, о которых говорит далее оратор.

  1. «Необходимо, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей».
  2. Вместе с тем Сталин призывал к неотложной перестройке всех сфер деятельности на военный лад в интересах фронта, в интересах решительной борьбы с зарвавшимся злобным врагом.
    Звучало страстное волеизъявление оратора: «Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешенной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей трудящимся свободный труд и благосостояние».

И далее он призывает: «Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли, против врага»; «Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться ло последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».
Все последующие требования Председателя Комитета Обороны касались решений организационного, экономического, военно-технического характера.  В них он не отделял себя от народа:

  1. «Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, обеспечить ее снабжение всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым».
  2. «Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить противовоздушную оборону».
  3. Сталин обратил серьезное внимание на негативные явления, которые сопутствуют нередко военным действиям:
    «Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам».

Сталин не в первый раз указывает на то, что советские люди имеют дело с особым врагом: «Нужно иметь в виду, что враг коварен и хитер, опытен в обмане и распространении слухов».

    Оратор настойчиво советует и требует:  «Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, невзирая на лица».

  1. Складывающая обстановка на фронте обусловила и указания на порядок действий гражданских и военных органов при отходе советских войск:
    «При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего».

«Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно уничтожаться».

  1. Уже в первые дни войны Сталин требовал всемерного развертывания партизанского движения.

     В этом вопросе его волеизъявление было особенно настойчивым: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде,  для взрыва мостов, дорог, порчи телеграфной и телефонной связи, поджога складов, обозов».

     Сталин требовал:  «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

  1. Одно из важнейших волеизъявления оратора –развертывание работы по созданию народного ополчения.

    «В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защитить свою Родину — в нашей Отечественной войне с германским фашизмом».
Сталин выразил уверенность, что в борьбе с с германским нашествием советский  народ не будет одинок.

      Заключительную часть своего выступления от 3 июля 1941 года  И. В. Сталин завершает сообщением об образовании Государственного Комитета Обороны.

   «В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшего на нашу Родину, — создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена полнота власти в государстве. Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, нашего славного Красного Флота, для разгрома врага, для победы».

    Речь свою он закончил энергичными словами: « — Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

    Только с этих его слов война стала настоящей народной священной войной за освобождение Отечества.