Книги о 166-й стрелковой дивизии

Часть вторая. Россия в солдатской шинели

  Как ветер, возникнув высоко в кронах деревьев, постепенно усиливается, охватывая всё пространство леса, начиная раскачивать вершины лесных великанов, сгибать их, ломая ветви, роняя сухие и больные деревья; превращается в ровный, неумолчный шквал, шумом своим становясь неотъемлемым свойством леса, его повседневностью, от которой никуда не уйти, не скрыться,- так война вошла в размеренную и упорядоченную жизнь страны.
  Все это началось давно в 14 году и даже раньше при войне с японцем, когда схлестнулись непримиримые силы по дележу мирового пирога.  В России эта война переросла в Октябрьские события, которые были следствием этих войн, когда шквал вновь поднял и перевернул всю страну, вывернул ее наизнанку. Это, как пришедший новый хозяин, войдя в дом, выбрасывает ненужные ему вещи, сдирает портьеры, занавески, сжигает книги, уничтожает все атрибуты старого хозяина, всего того, что  тому было и дорого и ценно, и составляло смысл его жизни.
   В России все переросло в гражданскую войну в «триумфальное»,как писали учебники того времени, шествие советской власти от западных границ империи до самых до окраин.
  И не таким уж триумфальным было это шествие. Примером тому крестьянские восстания на Тамбовщине, в Сибири, казачества на Дону. Не так легко было перевернуть патриархальные устои матушки Рассеи, поменять веками устоявшийся уклад. Как говорят, не дай  бог жить в пору перемен. Но Россия сама себе указ. Относительно небольшой отрезок мирного времени примерно в 20 лет позволили ей пройти огромный путь, превратиться из лапотной в индустриальную державу. То, на что другим народам потребовалось бы и сто и более лет, страна прошла в двадцать. Может быть нескольких лет не хватило, чтобы встретить во всеоружии врага. Уже в 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия – РККА. Революционные завоевания должны быть защищены. После гражданской войны в СССР сложилась смешанная территориально — кадровая система строительства армии. Часть военных формирований были регулярными и были укомплектованы кадровыми военными, другая же часть  строилась по территориальному принципу на нерегулярной основе, где красноармейцы на краткосрочных курсах обучались военному делу. Поэтому территориальные части значительно теряли в боеспособности, так как не были в состоянии за короткое время изучить и освоить сложную технику. Кроме того они не обладали необходимой быстротой развертывания и мобильности.
   В тридцатых годах войска начали оснащаться новыми видами вооружения и боевой техники. Политическая обстановка в Европе становилась все более напряженной. С приходом к власти фашистов в Германии все настойчивее стало ее стремление взять реванш за поражение в Первой мировой войне. Конфликт между западными державами и Германией обострялся. Германия ускоренными темпами создавала сильнейшую армию, оснащенную самыми современными видами вооружения-танками, самолетами, артиллерией, новыми образцами стрелкового оружия. Были очевидными ее агрессивные намерения по перекройке карты Европы. Тому подтверждение германо-итальянская интервенция против республиканской Испании и  их помощь  франкистам в 1936-1938 годах, аншлюс Австрии в 1938, Мюнхенский сговор об аннексии части Чехословакии в 1938 году. Западные страны, прежде всего Англия и Франция, своими политическими действиями пытались направить агрессивные устремления фашистской Германии на восток, против Советского Союза. На Дальнем Востоке союзница Германии Япония проводила агрессивную политику, приведшую к боевым столкновениям летом 1938 года у озера Хасан, а затем в Монголии в районе Халхин-Гола.
Возрастающая угроза нападения на Советский Союз вынудила руководство страны принять действенные меры по увеличению вооруженных сил ,повышению их боеготовности и техническим оснащением. В июле 1939 года был принят план реорганизации РККА. Составной частью этого плана было комплектование всей армии на кадровой основе и увеличение количества стрелковых дивизий. За период с 1939 по 1941 годы в СССР было сформировано 125 новых стрелковых дивизий, в том числе в Сибирском военном округе — девять. По принятой в то время структуре сухопутных войск стрелковые дивизии входили в состав стрелковых корпусов. Штаб 52-го стрелкового корпуса был размещен в Красноярске, в состав которого вошли 91,107 и 133-я стрелковые дивизии. Штаб 53-го стрелкового корпуса был определен в Омске. В его состав вошли 37,119 и 178-я стрелковые дивизии. Штаб 58-го стрелкового корпуса был размещен в Томске.
   Корпус, в состав которого вошли 71,102 и 166-я стрелковые дивизии возглавлял комкор генерал-майор Григорович Михаил Фролович.
Стрелковый корпус в предвоенные годы являлся высшим тактическим соединением сухопутных войск. Организационно стрелковый корпус состоял из управления, двух-трех стрелковых дивизии, двух корпусных артиллерийских полков, отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, саперного батальона, батальона связи и частей тыла.
   Всего по штату в СК 3-х дивизионного состава насчитывалось порядка 50-ти тысяч человек, 516 орудий,450 минометов. Боевые действия начального периода Великой Отечественной войны показали неэффективность такой структуры армии и привели к изменению в организации стрелковых соединений. Корпуса в основном были расформированы к концу 1941 года. Основной тактической единицей пехоты стала дивизия.
   Стрелковая дивизия РККА, в соответствии со штатным расписанием, включала 3 стрелковых полка. Каждый стрелковый полк включал батарею полковых пушек калибра 76 мм, батарею 45- мм противотанковых пушек и батарею 120-мм минометов. В каждом полку было по три стрелковых батальона. В составе каждого батальона был взвод 45-мм пушек и рота 82-мм минометов. Всего в дивизии было 27 стрелковых рот, каждая из которых располагала двумя 50-мм минометами.
   В дополнение к этим частям в состав дивизии входили два артиллерийских полка, отдельный зенитный дивизион и отдельный противотанковый дивизион. Таким образом, в стрелковой дивизии имелось 210 орудий и минометов (без учета 50-мм минометов),что позволяло классифицировать ее как стрелково-артиллерийское соединение. Сорок процентов личного состава дивизии составляли артиллеристы и пулеметчики.
   В составе дивизии был достаточно сильный разведывательный батальон, включающий в себя роту танков (16 машин) и роту бронеавтомобилей (13 машин). С учетом наличия в дивизии автомобильного батальона (400 автомобилей), у командира дивизии была возможность в случае необходимости сформировать мощное подвижное соединение в составе разведывательного и танкового батальонов и стрелкового полка на грузовиках с артиллерией.
   Всего по штату военного времени в дивизии содержалось 14483 человека. По этому штату комплектовалась только часть дивизий, дислоцирующихся в приграничных особых военных округах. Большинство дивизий были укомплектованы по штату мирного времени,  в соответствии с которым из 27 стрелковых рот развернуты были только 9,а остальные обозначены кадрами. Дивизия в этом случае насчитывала 5864 человека, в ней было всё, предусмотренное штатом военного времени оружие и боевая техника. При мобилизации дивизии надлежало принять недостающее количество резервистов и получить из народного хозяйства недостающие до штата военного времени 2000 лошадей и около 400 автомобилей.
    С 1935 года была взята совершенно правильная линия на переход к кадровой системе Красной Армии, разработанной Генеральным штабом. Программа укрепления обороноспособности страны, первый ее этап, был рассчитан на 4 года и предусматривала увеличение численности вооруженных сил. Большая заслуга в разработке этой программы принадлежала Тухачевскому, Егорову, Шапошникову. Особенно следует отметить деятельность М. Н. Тухачевского, который доказывал необходимость создания новых родов войск. Маршалу Тухачевскому и его сторонникам пришлось преодолевать сопротивление К. Е. Ворошилова и С. М. Буденного, которые идеализировали опыт гражданской войны и особенно роль конницы.
«Нам пришлось столкнуться с теорией «особенной» маневренности Красной Армии-теорией основанной не на изучении и учете нового вооружения, как в руках наших возможных врагов, так и в руках советского бойца, а на одних лишь уроках гражданской войны…находились товарищи, которые утверждали, что для подготовки атаки бойца Красной Армии можно израсходовать меньше артиллерийских снарядов, чем для подготовки атаки солдата капиталистической армии, объясняя это превосходством духа красноармейца», — писал Тухачевский незадолго до своего ареста.
   Первые преобразовании в Красной Армии начались еще в 1932 году, когда были сформированы крупные танковые соединения. Однако в дальнейшем, вместо того, чтобы совершенствовать способы их применения и развивать организацию танковых войск, Ворошилов, в то время народный комиссар обороны, выступил против создания крупных танковых соединений. Формирования новых механизированных корпусов в 1938 году было прекращено. А в 1939 году все танковые и механизированные корпуса были расформированы. Это было одной из серьезных ошибок в предвоенном строительстве Красной Армии. Опыт применения немецко-фашистским командованием крупных подвижных соединений в Западной Европе, подтвердил правильность взглядов М. Н. Тухачевского и А. И. Егорова. С середины 1940 года в Красной Армии вновь началось создание танковых корпусов, но время было уже упущено.
   Из пяти советских маршалов: Тухачевского, Ворошилова, Буденного, Егорова и Блюхера трое были расстреляны в 1937-1939 годах. Буденный и Ворошилов, как наиболее приближенные к Сталину,  ушли от этой кары. Репрессивный каток прошелся по всей стране. Многие военные специалисты с огромным военным опытом были арестованы и расстреляны. По сути дела, кадровый состав РККА накануне войны понес невосполнимые потери. Все объяснялось нарастанием классовой борьбы в стране по мере строительства социализма.
   В предвоенные годы велик был патриотизм в народе, популярны песни:


«Братишка наш Буденный, с нами весь народ,
Велят голов не вешать и смотреть вперед.
С нами Ворошилов-первый красный офицер,
Сумеем постоять за СССР.
Веди ж, Буденный, в бой смелее нас,
Пусть гром гремит, пускай гроза кругом.
Мы беззаветные герои все
И вся — то наша жизнь –  есть борьба!»

   Время конских и сабельных атак, время тачанок отходило в прошлое. Приходило время моторизованных соединений и танковых бригад.
      Но человек оставался таким же из крови и плоти, каким он был во времена Мамая или нашествия французов.